雲南:舉報環境違法行為 擬最高獎10萬元

2020年10月19日08:42  來源:人民網-雲南頻道
 

人民網昆明10月19日電 (程浩)為鼓勵公眾積極參與生態環境保護工作,嚴厲打擊生態環境領域違法行為,保障公民、法人和其他組織環境權益,近日雲南省生態環境廳公布《雲南省生態環境違法行為舉報獎勵辦法(征求意見稿)》(下稱《辦法》)。《辦法》10月30日前向社會公開征求意見。

舉報線索經生態環境部門調查屬實,並對違法行為依法作出生態環境行政處罰,給予舉報人人民幣1000元至100000元的獎勵。其中,對環境違法行為構成環境犯罪,經司法機關認定為“嚴重污染環境”或者“后果特別嚴重”,判決生效的,給予舉報人獎勵人民幣30000元﹔能夠帶領生態環境執法人員前往現場調查並對環境違法行為的發生地和有關人員、場地、設備等進行指証的,額外給予舉報人獎勵人民幣20000元。對造成重大或特別重大環境污染事件,或涉及環境污染犯罪的案件,辦案機關難以取得有效破案線索的,可以向社會發布懸賞公告,征集案件線索,所征集線索對查清案件主要事實起關鍵性作用的,可給予重點獎勵人民幣100000元。

舉報人可以通過以下途徑舉報生態環境違法行為:電話舉報:各級12345、12369電話熱線﹔新媒體舉報:國家“12369網絡舉報平台”、“12369環保舉報”微信公眾號和地方生態環境部門確定並公布的微信舉報、微博舉報賬號﹔來信來訪舉報:各級人民政府和生態環境部門的信訪接待部門。

各級生態環境部門的相關工作人員在處理生態環境違法舉報的過程中,有下列情形之一的,依法追究其責任:未嚴格執行保密制度,故意透露線索給他人舉報以獲得獎勵,或在舉報受理、查處過程中推諉拖延、通風報信或者泄露舉報人個人信息的﹔在工作中對被舉報的環境違法行為進行包庇或違規發放、截留、挪用獎勵資金的,依法給予行政處分﹔涉嫌犯罪的,依法移送司法機關。

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

@雲南人,區塊鏈將這樣影響你的生產生活  人民網昆明10月16日電 (符皓)10月14日,雲南省發展和改革委員會印發了《雲南省區塊鏈技術應用和產業發展的意見》(以下簡稱《意見》),明確搶抓區塊鏈發展機遇,推進區塊鏈技術同雲南發展八大重點產業、打造世界一流“三張牌”、提高政府治理能力…【詳細】

要聞

雲南省人民政府發布一批任免職通知 涉及14名干部  近日,雲南省人民政府發布一批任免職通知,涉及14名干部。(記者 雲仲肖) 雲南省人民政府 雲政任〔2020〕61號 關於馮震等十四名同志任免職的通知 省民族宗教委、省水利廳、省商務廳、省廣電局,省對外友好…【詳細】

要聞