百姓安居!文山麻栗坡2萬余套危房改造清零

2020年10月19日15:39  來源:人民網-雲南頻道
 

雲南省文山州麻栗坡縣採取“縣監管、鄉統籌、村實施”的方式,倒排工期,搶晴天戰雨季,舉全縣之力全面推進農村危房改造工作,最終完成全縣兩萬余套農村C、D級危房改造100%的清零任務,全縣各族群眾一片稱贊。

麻栗坡縣出台一系列規范性操作方案。縣處級領導將農村危房改造工作扛在肩上、抓在手上、下沉一線、帶頭推動﹔鄉鎮干部分工負責、分片包干、分頭落實﹔村兩委和駐村工作隊包村包戶,點對點、人對戶,具體抓落實﹔各挂包單位認真履行幫扶責任,統籌人、財、物為挂包村、挂鉤戶解決實際困難和問題﹔各施工隊將懂技術會改造的人員作為農村危房改造的主力軍,嚴格按照改造標准落實。各改造農戶有錢出錢、有力出力、有材料出材料。選派27位技術人員組成專家組,負責11個鄉鎮的農村危房認定和實施危房改造的質量安全指導和監管工作。

經麻栗坡縣住建部門核實認定,全縣共有C、D級農村危房21029戶。全縣先后組建100余支5000余人具有資質的施工隊伍對全縣農村危房進行統一改造,施工隊經層層培訓,做到每個工人都熟悉改造內容和改造標准。縣住建局和各鄉鎮從源頭上把好材料關、質量關,真正做到工程進度快、改造質量高、改造成本低、群眾反響好。

針對常年外出務工的,麻栗坡縣首先想辦法聯系到人,在征求意見的基礎上,組織施工隊幫其改造。曾出現逢年過節有的農戶回來后不敢確認自己的房屋,原來的危舊房已經變成了漂亮的安居房而感到驚訝的現象﹔針對看日子瞧方位的農戶,找通曉地理、會算日子、德高望重的新鄉賢來做工作,對農戶動之以情曉之以理,促其改造﹔針對資金不足,又想建新房和大房的,利用國家政策說服教育促其改造。

麻栗坡縣抽調人員組成工作組分赴11個鄉鎮對“4類重點對象”和非“4類重點對象”農村危房和無房戶開展全覆蓋摸底排查,逐村、逐戶實地排查,做到底子清、情況明。共排查出問題戶2000余戶,創新研判三級研判模式推進。人居環境全面改善,陳風陋習全面改變,內生動力充分激發,幸福指數不斷提升。(張雯銘 王正委 李艷萍)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南:舉報環境違法行為 擬最高獎10萬元  人民網昆明10月19日電 (程浩)為鼓勵公眾積極參與生態環境保護工作,嚴厲打擊生態環境領域違法行為,保障公民、法人和其他組織環境權益,近日雲南省生態環境廳公布《雲南省生態環境違法行為舉報獎勵辦法(征求意見稿)》(下稱《辦法》)。《辦法》10…【詳細】

要聞

糧食咋儲存?看中儲糧昆明直屬倉的倉儲之道  人民網昆明10月19日電 (李發興)10月18日,以“科技賦能、愛糧節糧”為主題的中儲糧集團雲南分公司第三屆公眾開放日線下活動在中央儲備糧昆明直屬庫有限公司舉行。 據悉,本次活動旨在通過邀請社會各界公眾走進中儲糧基層企業,實地感受和親身…【詳細】

要聞