西安60余名視障人士走進影院 用耳朵聆聽光影世界

2020年10月16日08:19  來源:中國新聞網
 
原標題:西安60余名視障人士走進影院 用耳朵聆聽光影世界

西安60余名視障人士走進影院用耳朵聆聽光影世界

圖為視障人士觀看無障礙電影現場。 梅鐿瀧 攝

10月15日是第37個國際盲人節。西安一影城迎來了60余名特殊觀眾,他們相互攙扶,井然有序地走進影院,參加“光明影院”公益放映活動。

“光明影院”公益放映活動是第七屆絲綢之路國際電影節配套活動之一,活動以“走向小康生活,共享文化成果”為主題。據悉,“光明影院”是由中國傳媒大學與歌華有線、東方嘉影共同創立的為視障人士釋讀電影的公益項目。從2017年底至今,“光明影院”項目已制作完成了200多部無障礙電影,實現了在全國多地的公益放映。

圖為視障人士觀看無障礙電影現場。 梅鐿瀧 攝

圖為視障人士觀看無障礙電影現場。 梅鐿瀧 攝

中國傳媒大學校務委員會副主任胡芳表示,無障礙電影是由學校師生志願者們發揮專業優勢,通過重新剪輯增補配音解說,讓視力障礙者了解電影內容,通過公益放映為全國視障人士構筑起一條“文化盲道”。

據了解,在西安類似的無障礙觀影活動已舉辦多年。“我們每個季度都會舉行一場,為殘障人士放映新電影。通過配音解說,將電影豐富的畫面和劇情呈現在視障人士‘眼前’。”西安博納國際影城市場部助理田夢潔說。

據影院方介紹,為確保視障人士順利觀影,安全觀影,影院方特意提供了接送服務,同時在整場觀影期間,影院工作人員時刻守護在場內,提供必要的幫助。記者在現場看到,通過解說聲音對畫面的講述,讓視障觀眾了解到了電影內容,為他們打開了一扇認知電影世界的大門。

“我很喜歡這種‘看’電影的方式,聽著講解,能特別清晰地了解電影內容。”視障人士陳冬冬說,喜歡觀影活動熱鬧的氛圍,因為能夠認識很多視障朋友,大家會在一起分享彼此的經歷和故事。

據介紹,“光明影院”將與線上影視平台合作,在全網上線多部無障礙電影,讓更多的視障人士足不出戶就能夠在雲端欣賞精彩的電影。“未來,還將繼續努力,制作更多精彩的無障礙影片,進一步推進無障礙電影公益放映,促進中國公益事業發展。”胡芳說。(梅鐿瀧)

(責編:木勝玉、徐前)

推薦閱讀

@雲南人,區塊鏈將這樣影響你的生產生活  人民網昆明10月16日電 (符皓)10月14日,雲南省發展和改革委員會印發了《雲南省區塊鏈技術應用和產業發展的意見》(以下簡稱《意見》),明確搶抓區塊鏈發展機遇,推進區塊鏈技術同雲南發展八大重點產業、打造世界一流“三張牌”、提高政府治理能力…【詳細】

要聞

雲南省人民政府發布一批任免職通知 涉及14名干部  近日,雲南省人民政府發布一批任免職通知,涉及14名干部。(記者 雲仲肖) 雲南省人民政府 雲政任〔2020〕61號 關於馮震等十四名同志任免職的通知 省民族宗教委、省水利廳、省商務廳、省廣電局,省對外友好…【詳細】

要聞