小香菌助推景東百姓脫貧致富

2020年10月16日10:44  來源:人民網-雲南頻道
 

小香菌。供圖

最近,浙江大學幫扶雲南省景東縣發展的第一批53萬袋小香菌的生產環節已結束,當地的小香菌種植戶已進入菌棒發菌管理階段。

小香菌是一種野生香菇,此前市場上的產品主要以野生採摘為主,浙江大學陳再鳴團隊科技幫扶景東馴化了這一寶貴資源,讓小香菌成為當地百姓脫貧致富的好項目,為當地鄉村振興提供了良好的產業支撐。

目前,菌棒廠建設、菌棒生產、菌種研制等相關投資接近700萬元,產品將在春節前后陸續上市,預計產值約2000萬元,實現了景東食用菌產業從零開始的突破,全面體現了浙大科技扶貧的巨大作用。

景東縣政府相關工作人員介紹,浙江大學幫扶景東,堅持科技產業扶貧為導向,注重將景東野生菌資源優勢和浙大的科技優勢緊密聯結,注重將“綠水青山”轉化為“金山銀山”,既保護珍稀野生菌資源,發揮其對生態系統的促進作用,又樹立綠色發展、生態富民發展理念。

目前,通過推進“大學+政府部門+龍頭企業+合作社+基地+農戶”的“六位一體”精准扶貧聯動模式,加快了景東當地貧困群眾的脫貧致富步伐,有效推動了景東小香菌全產業鏈培育。(李續京)

(責編:木勝玉、徐前)

推薦閱讀

@雲南人,區塊鏈將這樣影響你的生產生活  人民網昆明10月16日電 (符皓)10月14日,雲南省發展和改革委員會印發了《雲南省區塊鏈技術應用和產業發展的意見》(以下簡稱《意見》),明確搶抓區塊鏈發展機遇,推進區塊鏈技術同雲南發展八大重點產業、打造世界一流“三張牌”、提高政府治理能力…【詳細】

要聞

雲南省人民政府發布一批任免職通知 涉及14名干部  近日,雲南省人民政府發布一批任免職通知,涉及14名干部。(記者 雲仲肖) 雲南省人民政府 雲政任〔2020〕61號 關於馮震等十四名同志任免職的通知 省民族宗教委、省水利廳、省商務廳、省廣電局,省對外友好…【詳細】

要聞