暖意鼎沸——火鍋店裡的扶貧故事

2020年10月14日09:38  來源:新華網
 
原標題:暖意鼎沸——火鍋店裡的扶貧故事

深秋的呼倫貝爾草原寒意初現。盡管天氣轉冷,新巴爾虎左旗的一家火鍋店依然人聲鼎沸,湯鍋熱氣騰騰,老板趙烏日嘎忙著招呼來往顧客。

“沒有當年廣東一位愛心人士的資助,就沒有我今天的幸福生活。”趙烏日嘎說。

2003年,初中二年級的趙烏日嘎收到一封廣東匿名寄來的信,以及隨信匯來的500元助學金。“信裡鼓勵我認真學習,用知識來改變生活。”趙烏日嘎通過信件與這位遠在幾千公裡外的愛心人士保持聯系,一直到高中畢業,每學期她都收到500元愛心助學金。

“這筆助學金不僅讓我完成學業,還讓我心裡有了希望。”趙烏日嘎高中畢業后,輾轉多地打工。幾年后,她用攢下的7萬元錢回鄉創業。2017年1月,趙烏日嘎的火鍋店正式開業,如今生意越做越好,一家人的生活都有了保障。

生活安定下來后,趙烏日嘎希望當面答謝當年資助自己的好心人,多方聯系之后終於有了回音。當年的愛心人士是廣東“草原愛心”團隊成員,成立於1996年的“草原愛心”團隊發展至今成員已超過1500人,資助超過4000名邊疆貧困兒童。

“他的回復隻有一句話,希望我繼續幫助需要幫助的人。”收到回信的趙烏日嘎感動之余,決心回到母校資助四名貧困生,將愛心繼續傳遞下去。

“看著他們就像看到了當年的自己。”趙烏日嘎不僅為四名貧困生提供資助,更在生活中關心他們。“他們缺少的不僅是物質方面的東西,還有愛和溫暖。”趙烏日嘎說。她時常詢問這幾個孩子的學習情況,給他們買課外讀物。不時請他們到火鍋店聚餐,聊聊生活中的小事。“現在孩子們都把我當大姐姐,什麼事都跟我講。”趙烏日嘎開心地說。

受助學生阿木爾家離學校遠,每逢假期都來火鍋店幫工。“他自小體弱,每次來店裡他‘姐姐’都給他准備豐盛的飯菜,他一頓能吃滿滿六盤肉。”店裡的工作人員打趣說。

每個假期幫工結束,阿木爾可以得到3000元“工資”。“上個假期回家前,他想用這筆錢給父親買新毛衣,還專門來問我買什麼顏色好。”趙烏日嘎眼眶泛紅,在阿木爾的心裡倆人勝似至親。

2019年,包括阿木爾在內的四名受助學生都考入了市裡重點高中,趙烏日嘎在火鍋店請他們吃飯,講起自己的故事不無感觸。“沒有‘草原愛心’團隊的幫助,很難想我今天過著什麼樣的日子。”趙烏日嘎說,希望他們心裡埋下希望的“火種”,“隻要‘火種’不滅,鍋裡的湯就會一直熱氣騰騰,鼎沸的暖意就會傳遞給更多的人。”(賀書琛、王雪冰)

(責編:木勝玉、徐前)

推薦閱讀

雲南省工商業聯合會原副主席楊勇明被公訴  人民網昆明10月13日電 (木勝玉)據雲南省人民檢察院消息,近日,雲南省工商業聯合會原副主席、總商會原副會長楊勇明(副廳級)涉嫌濫用職權罪、受賄罪一案,經雲南省人民檢察院指定管轄,由臨滄市人民檢察院向臨滄市中級人民法院提起公訴。 檢察機…【詳細】

要聞

雲南啟動脫貧攻堅一線干部職工療休養項目  人民網昆明10月13日電 10月12日上午,雲南省脫貧攻堅一線駐村扶貧工作隊員和鄉鎮干部健康療休養項目正式啟動。啟動會上,來自已脫貧摘帽的10個貧困縣市區123名一線干部職工共聚一堂,交流脫貧工作經驗,分享脫貧攻堅的成功故事。 據了解…【詳細】

要聞