2020中國足協女超聯賽在昆落幕 武漢隊奪冠

2020年10月12日08:32  來源:昆明日報
 
原標題:2020中國足協女超聯賽在昆落幕

  雲南校園小球員與奪冠的武漢女足合影。

  10月11日,2020中國足球協會女子足球超級聯賽在昆明海埂基地落下帷幕,武漢隊在決賽中以4比0大勝江蘇隊,奪得本賽季冠軍。這也是武漢歷史上首個女足超級聯賽冠軍。

  中國足球協會主席陳戌源,副省長李瑪琳,市委常委、副市長胡寶國出席閉幕儀式並為獲獎隊伍頒獎。

  本賽季共有10支隊伍參加女超聯賽,分別是江蘇蘇寧女足、上海農商銀行、長春大眾置業、武漢車都江大、北京北控發展、廣東梅州五華、河南建業女足、山東體彩、浙江杭州女足、河北華夏幸福。受新冠肺炎疫情影響,本賽季女超聯賽由主客場制變為賽會制,從8月23日開始,統一在昆明海埂基地進行。比賽分為兩個階段,第一階段採取單循環賽制,共9輪﹔第二階段採取混合賽制,積分排名前四的隊伍晉級。經過激烈角逐,武漢、江蘇、上海、北京4支隊伍進入最終比拼。

  在冠軍爭奪戰中,本賽季取得11勝1平1負的武漢隊迎戰江蘇隊,以4比0取勝。在三、四名決賽中,上海隊以3比1戰勝北京隊,奪得季軍。此外,在女甲聯賽中,四川女足奪得頭名,獲得晉級下賽季女超聯賽的機會,排名墊底的河北隊則遭遇降級。(王姍)

  相關

  雲南3支校園女足隊現場觀賽助威

  “長大后我想成為你”

  本報訊 記者余蘇晏攝影報道 10月11日,2020年中國女足超級聯賽決賽在昆舉行,一群特別的觀眾——來自雲南3所學校的女足小將,現場見証了這場冠軍爭奪戰。

  今年的女超聯賽全程封閉進行,經中國足協同意,昆明日報“昆明教育”微信公眾號與支付寶公益基金會聯合邀請了昆一中西山學校女足、官渡區關鎖中心學校女足以及宣威靖外明德小學女足的小隊員,來到現場觀賽。賽后,孩子們還受邀走上頒獎台與冠軍隊伍合影。

  “看,前邊是王霜,我最喜歡的前鋒!”“王霜姐姐加油!”……孩子們稚嫩的加油聲讓女超聯賽賽場顯得格外熱鬧。她們還為自己的偶像帶來驚喜:寫有“長大后我想成為你”標語的10米高巨幅海報。這是著名漫畫家阿悶與雲南“追風女孩”們一起創作的。

  孩子們一邊加油吶喊,一邊互相討論。“我覺得女足姐姐們的傳球視野很開闊,我要向她們學習。”昆一中西山學校初一學生柳黎睿怡說。“我今后要像女足姐姐一樣,膽子更大一些,進攻更主動一些!”關鎖中心學校五年級學生梁雅芝說。

  賽后,參與冠軍爭奪戰的兩支球隊隊員到看台區與孩子們親密互動,把簽名足球、公仔等小禮物拋上看台,讓孩子們開心不已:“希望我長大后也能成為像姐姐們那麼優秀的球員!”“希望我將來也有機會代表雲南去全國比賽!”

  “別說是孩子們了,我也是第一次到現場看女超聯賽,內心和孩子們一樣激動。感謝昆明日報和支付寶組織這樣的活動,讓我們有機會見識到高水准的比賽,更重要的是鼓勵了孩子們勇敢地追逐夢想。”官渡區關鎖中心學校女足隊教練錢勇說。

  “看到有這麼多的雲南女孩喜歡足球,我感到非常高興。希望她們在足球這條路上越走越好。”武漢隊隊員王霜說。

  據了解,當天觀戰的宣威靖外明德小學是入選支付寶“追風計劃”的學校之一。支付寶開展的10年10億“追風計劃”旨在幫助全國各貧困地區的鄉村校園發展足球,建立女子足球隊,支持更多鄉村女孩通過足球走出大山,獲得更多教育和發展機會。

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南高質量發展如何破題  背景 在由雲南省人民政府發展研究中心主辦的2020年雲南高質量發展論壇夏季研討會上,來自不同部門、行業的負責人及專家學者從不同角度聚焦打造優勢產業集群、世界一流康養勝地及大力建設“數字雲南”等主題建言獻策,助力雲南省高質量發展。 話…【詳細】

要聞

31歲女校長和她的黑馬小學  “歡迎啊!”剛要到此行的目的地——雲南省漾濞彝族自治縣瓦廠鄉黑馬小學,31歲的校長楊月蘭便出門迎接。 此行目的是探訪黑馬村教育教學環境的改變,在學校轉上一圈,和想象中的山區學校完全兩樣:迎風飄揚的五星紅旗、正在塑膠球場上嬉戲玩耍的孩子、…【詳細】

要聞