雲南省依靠科技轉變營造林發展方式 精准飛播攻克造林難點

2020年10月12日08:15  來源:雲南日報
 

記者從省林草局了解到,按照省委、省政府明確的加快綠化九大高原湖泊、石漠化地區、滇中地區等的宜林地或困難造林地的要求,全省林草部門正著力轉變營造林發展方式,推廣使用林木良種,提升營造林成效和質量,及時開展困難立地精准飛播造林工作,補齊生態發展短板。

通過多年的造林綠化,雲南宜林地的結構和分布發生較大變化,剩下的多為困難立地區域,迫切要求生態修復治理方式必須從規模速度粗放增長轉向高質量效益型增長,從面上治理轉向精准攻堅。為此,我省立足省情,對困難立地精准飛播造林工作深入調研,開展了詳實的前期試點工作。

今年,省林草局把澄江市撫仙湖流域作為困難立地精准飛播試點,省林木種苗總站聯合當地林草局共同實施了2020年度雲南省省級財政林草科技推廣項目——“困難立地精准飛播良種造林技術推廣示范”,計劃用3年時間在澄江市龍街鎮梁王山、路居鎮黑山腳等困難立地開展精准飛播良種造林工作。根據現場調查顯示,播種后雲南鬆、黃連木兩個樹種萌芽情況良好,出苗率接近50%,塊狀整地落種率達到100%,初步實現精准目標。

省林木種苗總站專家介紹,無人機飛播造林是一種行之有效的生態修復手段,具有速度快、省勞力、投入少、成本低、受地形限制小等特點和優勢,特別是生態環境惡劣、立地條件差的區域,效果尤為明顯。

為確保飛播造林成效,加快恢復森林植被,切實提高全省森林覆蓋率,林草部門將堅持適地適樹,精准用種,以生態造林樹種搭配鄉土樹種、觀賞樹種等多模式的飛播方式,使飛播造林有更豐富的生物多樣性和更加穩定的森林結構。同時,堅持人機結合,精准飛播,封山撫育,精准管護。以播區為單位實行封禁管理,適時做好補植、補播、幼林撫育、防火、有害生物防治等工作,明確管護責任,確保飛播造林成效。同時,將及時總結飛播造林方法、技術、經驗等,為全省大規模開展飛播造林工作做好准備。(記者 胡曉蓉)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南高質量發展如何破題  背景 在由雲南省人民政府發展研究中心主辦的2020年雲南高質量發展論壇夏季研討會上,來自不同部門、行業的負責人及專家學者從不同角度聚焦打造優勢產業集群、世界一流康養勝地及大力建設“數字雲南”等主題建言獻策,助力雲南省高質量發展。 話…【詳細】

要聞

31歲女校長和她的黑馬小學  “歡迎啊!”剛要到此行的目的地——雲南省漾濞彝族自治縣瓦廠鄉黑馬小學,31歲的校長楊月蘭便出門迎接。 此行目的是探訪黑馬村教育教學環境的改變,在學校轉上一圈,和想象中的山區學校完全兩樣:迎風飄揚的五星紅旗、正在塑膠球場上嬉戲玩耍的孩子、…【詳細】

要聞