“十一”黃金周雲南省鐵路民航客流穩步復蘇

2020年10月10日08:16  來源:雲南日報
 

10月9日,記者從鐵路和民航部門了解到,“十一”黃金周長假期間,隨著雲南省旅游市場有效恢復,雲南省鐵路民航累計發送旅客364.45萬人次,客流呈現穩步復蘇、穩定增長態勢。

9月28日至10月8日,中國鐵路昆明局集團有限公司共發送旅客219.9萬人次,恢復至去年同期的八成以上,其中省際間發送旅客40.3萬人次,雲南境內179.7萬人次。黃金周首日,共發送旅客29萬人次。

黃金周期間,雲南省鐵路客流主要以旅游、探親客流為主,集中在昆明至大理、麗江、建水、蒙自、普者黑等旅游熱門地區,省際間客流主要以成都、重慶、廣州等方向居多。從省內情況看,大理、麗江、蒙自、曲靖等地是雲南省重要旅游目的地,假日首尾兩天,昆明局集團安排開行昆明至大理方向動車39對。昆明至麗江方向每天開行動車10對、普速7對,昆明至玉溪、河口方向每天開行城際動車8對,昆明至曲靖、宣威方向城際動車9.5對。昆明至彌勒、普者黑方向雲南境內動車每天增至12對。

節日期間,昆明局集團組織管內動車重聯達40對,假期首尾客流高峰期開行客車192對,其中,動車150對、普速42對,節中運能根據客流變化及時調整,節日期間最大運能30.6萬個座臥,較9月份日常運能增長100%。

從民航運輸情況看,10月1日至10月8日期間,全省各機場共保障航班起降1.26萬架次,旅客吞吐量144.45萬人次,貨郵吞吐量8412.15噸,航班起降架次同比增長5.29%﹔航班放行正常率為94.88%。

長假期間,隨著雲南省旅游市場有效恢復,各機場運輸生產數據均保持穩定增長。其中,昆明機場共保障航班起降7574架次,旅客吞吐量94.08萬人次,貨郵吞吐量7515.18噸,航班放行正常率為95.66%﹔普洱、昭通、瀾滄、文山機場航班起降架次、旅客吞吐量同比增長迅猛﹔大理、迪慶、臨滄、文山機場貨郵吞吐量同比增長迅猛﹔文山、滄源、瀘沽湖機場航班放行正常率達到100%。

假日期間,全省各機場嚴格落實常態化疫情防控措施,確保經機場出入境人員測溫掃碼無遺漏,員工零感染。同時,牢牢把握安全底線,進一步加大航班運行管控力度,實施航班延誤處置聯動工作機制,確保機場運行正常。(記者 胡曉蓉 龍舟)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

打造雲南經濟發展新引擎 滇中新區為什麼行?  滇中新區嵩昆大道。(供圖) “土地賣給誰?”5年前,參與雲南滇中新區空港經濟區臨空產業園征地拆遷工作的高體興,看著片區數千畝平整中的土地,不免產生這樣的疑問。 新區辦事機構挂牌伊始,包括高體興在內的開發建設者,面對的是這樣的辦工環境…【詳細】

要聞

雲南今年已有271人主動投案 其中廳級干部6名  近日,中央紀委國家監委網站發布消息:雲南省文山州政協原副主席陳曉華涉嫌嚴重違紀違法,已主動投案自首,目前正在接受紀律審查和監察調查。記者從雲南省紀委監委獲悉,今年以來,該省共有271人主動投案,其中廳級干部6名。 雲南省紀委監委推動全省…【詳細】

要聞