截至2019年底 中國已幫扶255萬殘疾婦女實現脫貧

2020年09月30日10:09  來源:中國新聞網
 
原標題:截至2019年底 中國已幫扶255萬殘疾婦女實現脫貧

在中國8500萬殘疾人中,殘疾女性佔48.5%,其中持証重度殘疾女性達734萬人。截至2019年底,中國已幫扶255萬殘疾婦女實現了脫貧,殘疾婦女民生狀況顯著改善。

中國殘聯28日主辦的“融合發展我們在行動”殘疾婦女座談會透露了上述數據。

這份數據還顯示,截至2019年底,388.6萬殘疾婦女享有低保,664.7萬殘疾婦女享有困難殘疾人生活補貼、重度殘疾人護理補貼﹔在中國殘聯殘疾人就業實名制統計系統就業年齡段的590.8萬名殘疾婦女中,194.5萬人參加過就業技能培訓,254.1萬人已經進入工作崗位。2019年,為441.2萬名殘疾婦女提供了康復服務,有需求的殘疾婦女康復服務覆蓋率達93%。目前,中國適齡殘疾兒童少年義務教育入學率達到93%,近30萬名殘疾女生在校接受基礎教育。

中國殘聯主席張海迪在當日的座談會上表示,殘疾婦女自我發展能力相對較弱,加強和改進對殘疾婦女的服務,讓她們的生存權得到穩定保障,發展權得到更好實現,是“十四五”殘疾人事業的重要目標和重點任務。她呼吁多部門協作,全社會參與,國際社會大家庭共同努力,實現殘疾婦女的平等權利和融合發展。

全國婦聯、民政部相關負責人分別介紹了進一步關心關愛殘疾婦女、加大力度服務殘疾婦女,以及在提供基本社會服務、基本民生保障和基層社會治理工作中,注重加強殘疾婦女權益保障和服務供給等方面的有關情況。

本次座談會旨在充分聽取殘疾婦女的訴求願望,以進一步保障殘疾婦女權益,促進殘疾婦女平等充分地參與社會發展。座談會上,19位殘疾婦女和1位殘疾兒童母親代表分享了自己的生活和奮斗經歷,就促進殘疾婦女融合發展提出意見和建議。(王祖敏)

(責編:木勝玉、徐前)

推薦閱讀

雲南省新增境外航空輸入無症狀感染者2例  人民網昆明9月29日電 (朱紅霞)據雲南省衛健委網站消息,9月28日0時至24時,雲南省無新增本地確診病例和無症狀感染者﹔新增境外航空輸入無症狀感染者2例,均為中國籍,分別為烏茲別克斯坦、印度尼西亞輸入﹔雲南省境外航空輸入確診病例治愈出院1…【詳細】

要聞