“烈士尋親”背后:一條走了67年的回家路

2020年09月30日10:08  來源:新華社
 
原標題:“烈士尋親”背后:一條走了67年的回家路

過去的三天,對於烈士林水實的親屬而言,“像是一場夢”。

26日下午4時30分許,新華社微信公眾號發布一條消息,韓國將於9月27日向中國再次移交一批在韓中國人民志願軍烈士遺骸及相關遺物,其中一枚印章,確認了福建漳浦籍烈士林水實的遺骸,“尋找烈士親人”的話題引發熱議。

三個半小時后,在各地媒體和退役軍人事務部門的接力轉發下,位於漳浦縣沙西鎮的林水實親屬被找到。對於他們而言,67年前,一紙証明帶來了親人犧牲的消息,而直到67年后,長眠異國的英雄才如願回家。

“轉發,請幫三位志願軍烈士尋親”

“韓國將於9月27日向中國再次移交一批在韓中國人民志願軍烈士遺骸及相關遺物,今年在第七批遺物中發現三枚印章,分別是馬世賢、林水實、丁祖喜……”

26日下午,第七個烈士紀念日來臨之際,這則烈士尋親的消息在全網鋪天蓋地散開,林樹新的手機瞬間被信息淹沒。

林樹新是林水實的侄孫,包括他在內的幾兄弟都習慣稱呼林水實為“爺爺”。

“第一個找到我的是老村長,他讓我馬上到家裡去一趟,並問這是不是我爺爺的名字。”林樹新回憶,在老村長發來的圖片裡,他一眼看到“林水實”三個字——這是一家人牽挂了幾十年的名字,此刻它靜靜地刻在印章上,像是對家人的一聲回應。

據了解,林水實1928年10月出生,1949年4月參加革命。抗美援朝期間,林水實隨部隊編入中國人民志願軍,1953年6月7日,他在朝鮮江原道鐵原郡作戰中英勇犧牲,時年25歲。

“感覺像做夢一樣。”林水實的侄孫林藝輝說,67年前,林水實犧牲的消息傳回家鄉,當時家人數次哭暈過去,67年后,爺爺的信物落葉歸根,帶給家人的是無盡欣慰。

那天下午,關心追問“林水實”的遠不止一人。漳州古雷港經濟開發區退役軍人事務局優撫安置科科長楊同順說,在看到烈士尋親的報道后,當地退役軍人事務局立刻查找革命烈士英名錄,連夜和林樹新聯系,當晚8點多,印章中的名字終於找到了歸屬。

“從未停止過尋找”

在67年后,以這樣的方式見到至親的名字,林樹新這幾天輾轉難眠。

盡管素未謀面,多年來,他一直尋找關於這位“爺爺”的線索。1953年,林水實犧牲后,隻留下一張相片和一紙革命烈士証明書,証明書上記錄了他犧牲於“抗美援朝”戰爭期間,小時候,這四個字牢牢印在林樹新腦海中,他四處尋找有關抗美援朝的電影和紀錄片,希望能找到有關爺爺的線索。

“從小我就知道,我有個爺爺死在異國他鄉,希望能在有生之年給他一個交代。”他說。由於年代久遠,有關林水實的故事屈指可數,為數不多的描述寫在三等功的立功証明書上,“林水實在緊急情況下鼓舞大家殲敵斗志,自己沖鋒在前,不怕流血犧牲,打垮敵人數次反扑,指揮全班殲敵百余名。”

2009年,林樹新無意間看到一篇《鴨綠江畔杜鵑紅——閩籍志願軍烈士》的博文,文中簡略介紹了林水實的生平,盡管隻有二百來字,卻讓他興奮不已,“沒想到,還有其他人知道我爺爺的事跡。”那一年,林樹新將一切能搜集到的資料進行匯總,並建立了百科詞條“林水實”,用這樣的方式,讓爺爺“活”在更多人的記憶裡。

“他雖然隻活到25歲,但一直在我們心裡。”林水實的侄孫林藝輝說,這幾年,老家的房子搬了好幾回,但這紙烈士証和照片從未被扔下,時至今日,他們仍會把爺爺的照片懸挂在大廳裡。

“告訴孩子,我們的爺爺是英雄”

28日上午10時,林水實的三個侄孫林樹新、林藝輝、林藝煜早早圍坐在客廳,神情肅穆地看著電視。此刻,屏幕裡是2000多公裡外的沈陽,第七批在韓中國人民志願軍烈士遺骸安葬儀式在這裡舉行,117名在異國犧牲的志願軍英烈得到隆重安葬。

這是一場遲到67年的儀式。三兄弟早早約定好,如果不能到現場,就以觀看直播的方式,目送爺爺魂歸故裡。

“哪怕信物沒有回到家鄉,但隻要進入國門,就已經夠了。”林藝輝說,“經過這次尋親,很多人知道我們的爺爺是英雄,將來我們也會用這些事跡去教育我們的孩子。”

1953年,林水實犧牲時,隨証明而來的還有關於他生命最后時刻的故事:在朝鮮江原道“鐵原郡戰役”中,志願軍久攻不下,戰事一度陷入瓶頸。為了扭轉局面,林水實自願報名去炸坦克。“當時他身上綁著16顆炸彈,隱蔽在一旁,見敵軍坦克逼近,在戰友們的掩護下,他爬到敵軍坦克下引爆炸彈,人也犧牲了。”林水實的侄兒媳徐美鳳對這段描述熟記於心,這個故事由當時政府工作人員告知家中老人,老人又一代代講述給晚輩聽。

林樹新希望將爺爺的精神繼續傳承下去。站在爺爺曾經出發參軍的祖屋前,他用手拂拭著“烈屬光榮府”牌匾說,“有朝一日希望這裡能得到改造翻修,作為一個紅色基地,引導和教育后輩。”

據了解,從2014年至2019年,中韓兩國已連續6年共成功交接599位在韓中國人民志願軍烈士遺骸,此次共有1368件遺物踏上回國路程。

“這是祖國強大后的結果。”林藝輝幾兄弟說,他們打算等一切平復后開個家庭會議,一是商量去沈陽安葬爺爺遺骸的陵園祭拜,二是繼續挖掘有關爺爺生前的故事,把這些故事講給更多人聽。

“70年前,一代人跨過鴨綠江,在槍林彈雨中保家衛國﹔70年后,他們的精神隨著這些信物回到故土,被一代人銘記。”楊同順說,當地將進一步挖掘烈士事跡,以此作為愛國主義教育的重要內容。(吳劍鋒)

(責編:木勝玉、徐前)

推薦閱讀

雲南省新增境外航空輸入無症狀感染者2例  人民網昆明9月29日電 (朱紅霞)據雲南省衛健委網站消息,9月28日0時至24時,雲南省無新增本地確診病例和無症狀感染者﹔新增境外航空輸入無症狀感染者2例,均為中國籍,分別為烏茲別克斯坦、印度尼西亞輸入﹔雲南省境外航空輸入確診病例治愈出院1…【詳細】

要聞