河南省非血緣關系造血干細胞捐獻突破900例

2020年09月25日09:18  來源:中國新聞網
 
原標題:河南省非血緣關系造血干細胞捐獻突破900例

河南省非血緣關系造血干細胞捐獻突破900例

  河南省第900例非血緣關系造血干細胞捐獻志願者任秋峰 文梅英 攝

   9月24日,河南省駐馬店市及南陽市志願者任秋峰、宋小定在鄭州完成造血干細胞捐獻,助力兩位血液病患者的生命“重啟”。至此,河南省非血緣關系造血干細胞捐獻總數突破900例,達到901例。

  志願者任秋峰是駐馬店市一社區衛生院的一名行政人員,選擇加入中華骨髓庫,她表示自己的初衷確實想給血液病患者家庭一些幫助。

河南省第901例非血緣關系造血干細胞捐獻志願者宋小定 文梅英 攝

河南省第901例非血緣關系造血干細胞捐獻志願者宋小定 文梅英 攝

  疾病給患者及其家庭帶來的痛苦,任秋峰自己深有體會。2012年她的愛人患上了一種臨床上罕見的血液病,經過一年多的求醫,跑遍了全國治療血液病的知名醫院,但最終仍以失敗而告終。

  在陪同愛人治病期間,任秋峰把一歲多的孩子留給老人照顧,年紀輕輕的她愁得頭發全白了。回憶當年的境遇,任秋峰說:“當時的家庭狀況,多麼希望有人能夠幫我一把,盡快渡過難關。”

  2014年在醫院組織的一次捐獻造血干細胞宣傳活動中,任秋峰毫不猶豫地加入中華骨髓庫。“這樣萬一有一天能夠和患者配型成功,也能夠給患者家庭一點幫助。”今年7月份,任秋峰接到了駐馬店市紅十字會的通知,得知自己與一名患者配型成功,她爽快地答應捐獻造血干細胞,並順利地通過后續一系列體檢,最終進入捐獻階段。

  “能夠給血液病患者捐獻造血干細胞,給患者家庭以希望,我很開心。我能體會到患者家人的焦慮和無助,既然與患者配型成功了,我覺得我必須捐獻。”談及捐獻感受,任秋峰覺得自己也很幸運,“做了件好事,心裡也覺得美美的。”

  任秋峰是河南省第900例非血緣關系造血干細胞捐獻志願者。

  當日另一位志願者宋小定是南陽市新野縣一名工商個體戶,熱心公益的他經常參加無償獻血,截止目前,他的獻血量已達5000多毫升。

  2014年5月,宋小定在參加無償獻血時加入了中華骨髓庫。今年4月份,宋小定就接到了當地紅十字會的通知,得知自己和患者配型成功,他沒有猶豫就同意捐獻。

  “當時我很開心地告訴愛人,我說我‘中獎’了,但是她因為不了解過程,聽說要‘捐獻骨髓’時就比較擔心我。”宋小定告訴記者,后來愛人詳細了解了捐獻造血干細胞的知識,並且得知救助的還是個孩子,也開始支持他的選擇。“我愛人說,我們也是為人父母,知道孩子有病時的心情,咱能幫就幫一把。”

  因此,宋小定也成為河南省第901例非血緣關系造血干細胞捐獻志願者。

  據河南省紅十字會統計,目前中華骨髓庫河南省分庫造血干細胞志願捐獻者數據已達13.7萬人份,累計完成捐獻901例。與此同時,河南人的愛心還播撒至世界各地,為美國、韓國、比利時、阿根廷等境外患者捐獻20例。至此,河南省非血緣關系造血干細胞捐獻總數及庫容使用率均居中華骨髓庫31個省級分庫前列。(韓章雲 文梅英)

(責編:木勝玉、徐前)

推薦閱讀

雲南政協報社原總編輯程昕被查  人民網昆明9月24日電 (程浩)據駐雲南省政協機關紀檢監察組、玉溪市監委消息:雲南政協報社原總編輯(五級職員)程昕涉嫌嚴重違紀違法,目前正在接受駐省政協機關紀檢監察組紀律審查和玉溪市監委監察調查。…【詳細】

要聞

雲南發現新物種 中國球蘭屬植物家族添"新丁"  人民網昆明9月24日電 據國家林草局昆明勘察設計院消息,近日,該院專家在雲南省龍陵縣小黑山省級自然保護區發現了夾竹桃科球蘭屬植物新物種,並將其命名為高黎貢球蘭。至此,中國球蘭屬物種增至48種和1變種。 高黎貢球蘭的“前世”經歷十分坎坷。…【詳細】

要聞