“70后”醫生捐造血干細胞:隻不過是換一種方式救人

2020年09月22日09:59  來源:中國新聞網
 
原標題:“70后”醫生捐造血干細胞:隻不過是換一種方式救人

“70后”醫生捐造血干細胞:隻不過是換一種方式救人

王勇捐獻造血干細胞歡送會。鄞州二院供圖

“兩年等到十萬分之一的機會,這既是那位患者的幸運,也是我的幸運!”21日,浙江省寧波市鄞州區第二醫院醫共體總院胃腸外科的“70后”醫生王勇經過2個小時的造血干細胞採集,成功捐出120多毫升造血干細胞混懸液,將重新點亮一名白血病患者的“生命之光”。

除了王勇,他的妻子也是一名造血干細胞捐獻志願者。兩年前,王勇與同是醫務工作者的妻子一起報名登記入庫,雙雙成為光榮的造血干細胞捐獻志願者。

王勇收到愛心獎杯。鄞州二院供圖

王勇收到愛心獎杯。鄞州二院供圖

早在大學時代,王勇在學習中已經了解到白血病的可怕,也深知造血干細胞移植是一種可能治愈急性白血病的重要手段。2002年參加工作后,曾在血液科工作的王勇眼看著一些生命因找不到配型成功的捐獻者,還沒來得及綻放就已凋零。

今年7月,王勇接到鄞州區紅十字會的來電,稱有一位白血病患者和他初步配型成功,問他是否考慮捐獻造血干細胞。王勇回憶,一想到自己的一點付出能夠給一條生命甚至一個家庭帶去希望,他就激動不已,當時毫不猶豫地答應了。

8月底,在當地紅十字會工作人員的陪同下,王勇又去定點醫院做了一系列身體檢查和深入的配型監測。幾天后他接到通知,配型很理想,可以進行后續的捐獻與移植。當紅十字會工作人員再次征求意見時,王勇堅定地回答“我願意”。

王勇14歲的兒子得知父親要捐獻造血干細胞救人的事,除了支持爸爸的決定,還滿是自豪地說:“我長大后也要像您一樣,成為一名志願者,去幫助別人!”

9月17日,王勇到定點醫院辦理了住院手續。隨后幾天時間裡,他每天早晚都需要注射一次動員劑,促使體內的造血干細胞活躍起來。“打完動員劑,感覺腰背和四肢有點酸痛,不過都能忍受。而且跟患者的生命相比,這些都不值一提。”王勇說。

經過4天的前期准備,打了9次動員劑的王勇終於躺上造血干細胞採集床,身旁的儀器設備採集著珍貴的“生命種子”。21日上午,王勇的血液順利分離出120余毫升造血干細胞懸浮液,這些“生命種子”將被很快移植到一位白血病患者身上。兩個素昧平生的人,從此將以一種特殊的方式“血脈相連”。

與普通捐獻者相比,從醫近20年的王勇更加淡定,“治病救人本就是我們醫生的天職,這次隻不過是換一種方式救人,沒什麼的。”

“我想通過自己的親身經歷告訴更多人,造血干細胞捐獻其實沒有那麼可怕,也沒想象中那麼復雜。”王勇說,捐獻前,他也查閱了一些資料,目前造血干細胞採集技術已經相當成熟,並不會對捐獻者的健康造成太大影響。“整個過程就是把捐獻者的血液從一側手臂抽出,經過儀器將造血干細胞分離出來,然后再將剩余的血液重新輸送回體內。”

“希望能有更多人正確認識造血干細胞捐獻,並加入到捐獻志願者隊伍,讓那些在絕望中苦苦等待的白血病患者們有機會好好活下去。”王勇說。((李典 謝美君))

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南瑞麗無新增病例 一些行業將恢復運營  人民網瑞麗9月21日電 (符皓)9月21日晚,雲南省瑞麗市召開新冠肺炎疫情防控新聞發布會(第七場)。會上通報,截至目前,瑞麗市共診斷2例新冠肺炎確診病例,均為緬甸輸入,目前患者病情平穩,無新增確診病例和疑似病例。在黨中央國務院、省委省政府、…【詳細】

要聞

雲南省新增境外航空輸入確診病例1例  人民網昆明9月22日電 (朱紅霞)雲南省衛健委9月22日通報,9月21日0時至24時,雲南省無新增本地確診病例和無症狀感染者﹔新增境外航空輸入確診病例1例、境外航空輸入無症狀感染者7例,均為中國籍、印度尼西亞輸入。截至9月21日24時,雲南…【詳細】

要聞