雲南省全國科普日主場活動在玉溪拉開大幕

2020年09月20日18:01  來源:人民網-雲南頻道
 

供圖

9月20日上午,由雲南省科學技術協會、省科技廳、省教育廳、省農業農村廳等單位主辦,玉溪市政府、市科學技術協會等單位承辦的主題為“決勝全面小康、踐行科技為民”雲南省2020年全國科普日主場活動在玉溪市聶耳文化廣場拉開帷幕。

供圖

據悉,此次科普活動旨在弘揚科學精神、普及科學知識,充分展現科技進步對實現全面小康、打贏脫貧攻堅戰、滿足人民美好生活需要的重大作用,營造講科學、愛科學、學科學、用科學的良好氛圍。

供圖

此次科普活動的最大亮點是科普展區結合玉溪市本地經濟社會發展,聚焦主題,集中動員組織學會、大中小學校、企業、科研院所等社會各界,根據行業分類、發展方向、不同功能,以及合作交流等因素,分為不同主題展區,開展多形式、廣覆蓋的科普聯合行動。

供圖

區縣特色展區,每個區縣安排了1—2個展位,由各區縣科協組織當地最具代表性的特色企業、產品參展﹔科技扶貧農產品展區,組織特色蔬菜、新品種花卉、水果等特色農產品企業參展,突出圍繞全面小康和脫貧攻堅,充分體現科技在助力鄉村振興、助力人民美好生活中的重要作用,提升公眾對科技進步的獲得感。

衛生健康科普展區,助力疫情防控,推動健康科普。組織醫療機構開展義診活動,發放健康科普知識宣傳冊,開展各類健康科普知識問答,尤其是開展新型冠狀病毒防控知識普及。組織多家知名藥企到現場展示生物制藥產品。

供圖

科普陣地聯合行動,聯合實體科技館、組織科普大篷車在科普日期間開展展覽展示、動手體驗等各種科技教育活動。學會科普聯合展區,組織相關單位、學會,到現場布置展區,進行專題科普活動、科技咨詢、科普講座,普及食品安全、空氣質量、應急避險、低碳節能、健康生活、地震避險、農業林業等熱點問題的基本知識,發放宣傳單頁及紙質宣傳資料。

供圖

與此同時為了提高“科普中國”“科普雲南”“科普玉溪”微信公眾號的關注度,玉溪市科協和紅塔區科協開展科技互動體驗,航模表演,邀請大疆無人機到活動現場進行航模特技飛行表演,金屬、跳舞機器人展示,在活動現場配合動感音樂,由跳舞機器人烘托出了熱鬧的氣氛,受到了群眾的廣泛關注和好評。(虎遵會)

(責編:木勝玉、楊良旺)

推薦閱讀

雲南瑞麗:生活必需品庫存充足 價格穩定  人民網瑞麗9月18日電 (符皓)9月18日下午,雲南省瑞麗市召開新冠肺炎疫情防控新聞發布會(第五場)。會上通報,目前,瑞麗市大米供應量穩定在500噸以上﹔市內肉、蛋、奶、蔬菜等生活必需品供求平衡、補倉及時、庫存充足,完全可以滿足市民生活需要…【詳細】

要聞

雲南瑞麗無新增病例 已檢測完成225819人份  人民網瑞麗9月18日電 (符皓)9月18日下午,雲南省瑞麗市召開新冠肺炎疫情防控新聞發布會(第五場)。會上通報,截至目前,瑞麗市共診斷2例新冠肺炎確診病例,均為緬甸輸入,目前病患病情穩定,無重症傾向。瑞麗市無新增確診病例。 截至18日1…【詳細】

要聞