昆明西山法院多措並舉打造訴源治理新模式

2020年09月19日16:21  來源:人民網-雲南頻道
 

供圖

為填補基層社會治理的制度性空缺,以預防和解決糾紛為主要職能的基層司法,開始逐漸擔負起基層社會治理社會化、法治化、智能化、專業化實踐的引領性和建構性功能。近年來,昆明市西山區人民法院(以下簡稱西山法院)一直積極尋求多元化力量的支持,推動訴訟與非訴訟糾紛解決機制相互銜接,尋求對案件綜合施治的新路子,推進訴源治理實質化。

依托大數據,深化數助決策

西山法院依托海量司法數據,對2019年西山區經濟社會運行情況進行司法風險定量分析,對2020年受疫情影響下的審判態勢進行評估預測,分析疫情防控工作對西山區營商環境、依法行政、維護社會穩定等方面形成的挑戰,並提出應對措施建議,為預警西山區防控社會風險、切實提升社會治理效能提供了有力司法服務和保障。

公証賦強,提前預防糾紛

西山法院引進公証處賦強公証工作團隊,設立了雲南首家賦強公証工作室,在金融借貸業務中積極開展賦強公証工作,完成了全國首例信用卡債務糾紛賦強公証,並在一個月內高效順利執結。

通過法院、公証處、銀行“司法+金融”跨界合作,共建共享、推陳出新,充分發揮賦強公証預防糾紛價值。

糾紛源頭治理,引導社會誠信訴訟

西山法院聯合西山公安、西山區檢察院構建打擊虛假訴訟聯動協同的立體化辦案機制。包括虛假訴訟風險告知書機制、防范虛假訴訟聯合詢問機制、防范虛假訴訟訴前聯合宣傳機制,從源頭上控制和減少虛假訴訟。聯合西山區公安局、檢察院、司法局四部門共建打擊虛假訴訟方案,並在西山法院首先成立了打擊虛假訴訟辦公室。

同時,與銀行、不動產管理等單位共建社會信用信息共享平台,將不誠信訴訟行為納入社會誠信體系建設,營造一處失信處處受限的社會氛圍。

延伸審判職能,提供司法保障

西山法院擁有一支由人民調解、行政調解、行業調解、律師調解、公証調解等組成的規范化、專業化、多元化的調解隊伍。並與昆明市司法局聯合共建昆明市首家設在基層法院的人民調解員培訓實踐基地,定期組織人民調解員到西山法院實訓跟班學習。

充分借助“網上辦”“掌上辦”“雲上法庭”“雲解紛”“互聯網+智慧法院”、移動微法院等智慧法院系統,進行在線調解,為人民群眾跨地域化解糾紛提供便利。

衍生案件治理,“一站式”化解糾紛

西山法院積極探索構建二審、再審、執行等衍生案件源頭治理機制。進一步明確小額訴訟程序適用范圍,充分發揮小額速裁程序定紛止爭於一審的積極作用。推行判后釋疑和類案參考案例制度,構建執行先行督促制度,並由第三方中立評估上訴風險,加強審執聯動推進裁判自動履行。將上訴較多的類案和上訴率較高的承辦法官納入管理名單,實行浮動監管和指導,並通過完善類案司法裁判標准量化體系,減少同案不同判現象,提升司法公信力。

西山法院在不斷加強自身建設的同時,也積極與其他法院進行交流,相互學習先進經驗。主動加強與銀行、工商、公安、檢察院、不動產管理、司法局等單位的聯系,讓老百姓“不跑腿”就能解決糾紛,打通法律服務群眾的“最后一公裡”,切實提升人民群眾的獲得感、幸福感和安全感。(賈佳)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南瑞麗:生活必需品庫存充足 價格穩定  人民網瑞麗9月18日電 (符皓)9月18日下午,雲南省瑞麗市召開新冠肺炎疫情防控新聞發布會(第五場)。會上通報,目前,瑞麗市大米供應量穩定在500噸以上﹔市內肉、蛋、奶、蔬菜等生活必需品供求平衡、補倉及時、庫存充足,完全可以滿足市民生活需要…【詳細】

要聞

雲南瑞麗無新增病例 已檢測完成225819人份  人民網瑞麗9月18日電 (符皓)9月18日下午,雲南省瑞麗市召開新冠肺炎疫情防控新聞發布會(第五場)。會上通報,截至目前,瑞麗市共診斷2例新冠肺炎確診病例,均為緬甸輸入,目前病患病情穩定,無重症傾向。瑞麗市無新增確診病例。 截至18日1…【詳細】

要聞