回到老家

程浩

2020年09月18日12:51  來源:人民網-雲南頻道
 

農庄一角。攝影:蘇蓉

由雲南音樂人、詞曲創作者李永康作詞作曲的歌曲《老家》裡唱到:“坡前坡后那兩坨大石頭,小時候常常在它上面過家家,學校四周的核桃樹,已數不清幾次伴著我們早讀,隻希望老師早點放學,拿起彈弓追小雀,漾江河裡游一游,比神仙都快樂……”

李永康說這首歌寫的就是自己老家——雲南省漾濞彝族自治縣平坡鎮向陽村阿尼麼村民小組,一個隻有30多戶村民的彝族寨子。

他在這首歌曲裡還寫到:“……隻希望自己快點長大,去外邊闖天下,可現在的我累了,想回到老家……”

他真的回到老家,拿出全部積蓄,在“坡前坡后那兩坨大石頭”中間,建了一個佔地6畝的藝術農庄,打算把根留在老家,帶著兒時的小伙伴一起過好日子。

農庄一角。攝影:蘇蓉

出去闖天下

李永康今年43歲了,他還記得9歲離開阿尼麼時的寨子樣子,他說那就是自己的鄉愁。

“我和小伙伴常坐在寨子口的大石頭上看下面的路,那是滇緬公路的延伸,路上車很少,好不容易看到一輛,興奮好一陣兒。寨子對面是蒼山,下面是漾濞江,我們經常偷偷跑去江裡游泳,很美好……”當年的大石頭如今已成為自己打造的藝術庄園的一部分,坐在大石頭旁的精致椅子上,李永康思緒回到30多年前,“你看,石頭上還有我8歲時刻的‘李’字!”

阿尼麼,彝語翻譯為“鳥都沒有的地方”,是說阿尼麼都是石頭,生產生活條件惡劣,可對小時候的李永康來說,阿尼麼連石頭都是好玩的。

9歲跟父母離開這個“鳥都沒有的地方”后,李永康很少再回寨子。后來,他當過體育老師,做過水利工程,挖過隧道,焊過電焊,接過通風管道,直到后來和音樂走到一起。

430多首歌,是李永康在音樂道路上交出的成績單。每一首歌都和雲南相關,《偷走雲龍》《阿妹我呢肉》《要走啰 舍不得》《哥在雲龍等妹來》等是他的創作代表,更有音樂電影導演作品《石斛花開》《核桃樹》《雲南青年志在四方》等被不少人喜愛與追捧。

關於熱愛音樂的基因,李永康覺得是天生的,“我從小在核桃樹下聽著山歌長大。”

聽得出來,他對老家有情結。

農庄一角。人民網 程浩 攝

回老家建農庄

李永康第一次想回老家是在2015年。

那年,漾濞彝族自治縣成立30周年,縣裡邀請他創作專輯,一個視頻片段找不到合適的場景,他想到老家,安排同事去拍。同事拍完回到昆明,帶著老家產的小菜,當晚一伙人吃著吃著,李永康就有了回老家的想法。

2017年的一天,父親隨口一句“老了,能回老家多好”,李永康聽完決定回老家。恰在當時,上到縣裡領導,下到村民小組長都找到他,希望他回鄉利用自己的影響力,為老家作貢獻。各種因素推動下,在外闖了多年的李永康回到老家。

坡前坡后那兩坨大石頭還在,村裡的大片核桃樹也在,兒時小伙伴的日子也好過了,可村子沒有特色產業,李永康利用自己的優勢建設藝術農庄,取名“阿尼麼007藝術農庄”。

“‘007’有幾層意思,一層我是1977年生的,一層音樂有7個音符,一層彩虹是7種顏色,代表村民們的日子多姿多彩。”他這樣解釋。

農庄由李永康自己設計,T型台上種著稻谷,背后刻著“三農”二字,旁邊是個吉他,故名“彈三農”,今年漾濞核桃節線上開幕,第一個場景即是這裡﹔石頭堆砌成的老爺車代表“走出去”和“迎進來”﹔碩大的眼鏡代表“知識就是力量”﹔房屋、景觀設計講究“缺中之美”“亂中之美”﹔工作室裡滿牆都是磁帶、專輯和黑膠唱片……從每個角度看,都挺別致。

說到未來的規劃,李永康比劃起手勢。人民網 程浩 攝

根慢慢扎下來了

李永康規劃在農庄裡做四層體系,第一是打造阿尼麼私房菜,第二是打造高端民宿,第三是打造兒童農家教室,讓孩子們體驗父輩的鄉愁,第四是打造音樂故事情景秀。在他看來,“第四層是核心,音樂故事情景秀制作完成后,游客進入庄園欣賞情景秀的同時可品嘗私房菜、住民宿。”

目前投資1000萬余元的庄園正在建設,村裡的80多號人長期在庄園務工,預計10月份將會部分對外開放。李永康不愁沒人來,“這段時間就常有人參觀、拍照。”

李永康還計劃,庄園開放后村裡的婦女到庄園務工,做菜、清潔、服務等都需要人手﹔游客增多后,發動村民建民宿,由他提供圖紙,村民自行建設,收入歸村民所有,帶著大伙一起致富。

小伙伴們以前常坐在坡前的大石頭上看下面,可從沒見過大石頭正面,李永康專門修了棧道,能看到大石頭正面﹔他把父母接到庄園住,正如他在《老家》裡寫的:老家住著老爸老媽,他們說年紀大了,再也不願離開老家,說世上最溫暖的家就是老家。

回老家三年,李永康說慢慢把根扎下來了,“早晚看到老鄉,打個招呼,舒服!”他說。 

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南瑞麗如何加強邊境管控 記者實地探訪  畹町一公裡界碑處的防護長廊。(人民網 符皓 攝) 與緬甸山水相連、田疇交錯、村寨相依,使雲南省瑞麗市長達169.8公裡的邊境線上,出現了獨特的“一院兩國、一井兩國、一街兩國、一橋兩國”景觀,也從另一個側面揭示出瑞麗面臨的邊境疫情管控壓力…【詳細】

要聞

雲南新增1例確診病例 印度尼西亞輸入  人民網昆明9月17日電(朱紅霞) 據雲南衛健委網站消息,9月16日0時至24時,雲南省無新增本地確診病例和無症狀感染者,新增境外航空輸入確診病例1例(中國籍、印度尼西亞輸入)。 截至9月16日24時,雲南省現有境外輸入確診病例9例、無症…【詳細】

要聞