河南4年發放助學金逾33億元 資助貧困學生700余萬人次

2020年09月18日11:27  來源:新華社
 
原標題:河南4年發放助學金逾33億元 資助貧困學生700余萬人次

記者從17日舉行的河南省政府教育扶貧專場新聞發布會上獲悉,自2016年秋季學期以來,河南省累計資助建檔立卡貧困家庭義務教育階段學生759.03萬人次,發放資助金33.19億元,努力不讓一個學生因貧失學輟學。

河南省教育廳副廳長陳垠亭介紹,為讓貧困家庭孩子接受良好教育,河南省健全完善了從學前教育到研究生教育全學段的貧困家庭學生資助政策,做到了“應助盡助”。通過發放學生在校資助情況“溫馨告知書”和“兩封信”等各項措施宣傳資助工作政策,同時比對學生數據,按范圍、標准、時限將資助資金精准發放到學生手中,4年來累計發放資助金33.19億元。

為保障貧困地區辦學條件和師資隊伍,近年來,河南省先后實施學前教育三年行動計劃、農村義務教育學校建設等工程,新建改擴建中小學、幼兒園2.25萬所。另一方面,加強貧困地區農村教師隊伍建設,2016年以來先后為貧困地區招聘特崗教師3.72萬名,選派1.25萬名教師開展城鄉、校際對口交流支教,還通過建設周轉房解決農村特崗、支教等教師的住宿問題,在職稱評定上給予特殊政策,為農村學校教師下得來、留得住、教得好創造了條件,穩定了農村教師隊伍。

截至目前,河南省53個原貧困縣(今年初已全部脫貧摘帽)學前教育毛入園率達到97.24%,超過全省平均水平7.74個百分點,小學、初中淨入學率均達到或接近全省平均水平,學前教育和義務教育發展水平整體上得到明顯提升。(記者 雙瑞)

(責編:木勝玉、徐前)

推薦閱讀

雲南瑞麗如何加強邊境管控 記者實地探訪  畹町一公裡界碑處的防護長廊。(人民網 符皓 攝) 與緬甸山水相連、田疇交錯、村寨相依,使雲南省瑞麗市長達169.8公裡的邊境線上,出現了獨特的“一院兩國、一井兩國、一街兩國、一橋兩國”景觀,也從另一個側面揭示出瑞麗面臨的邊境疫情管控壓力…【詳細】

要聞

雲南新增1例確診病例 印度尼西亞輸入  人民網昆明9月17日電(朱紅霞) 據雲南衛健委網站消息,9月16日0時至24時,雲南省無新增本地確診病例和無症狀感染者,新增境外航空輸入確診病例1例(中國籍、印度尼西亞輸入)。 截至9月16日24時,雲南省現有境外輸入確診病例9例、無症…【詳細】

要聞