維護殘疾婦女和女童的平等權益 中國殘聯發起“行動呼吁”

2020年09月18日11:25  來源:中國新聞網
 
原標題:維護殘疾婦女和女童的平等權益 中國殘聯發起“行動呼吁”

為維護殘疾婦女和女童的平等權益、促進殘疾婦女融合發展,由中國殘聯發起,聯合國亞洲及太平洋經濟社會委員會、聯合國婦女署、聯合國人口基金和康復國際共同支持的《行動呼吁:賦能殘疾婦女和女童,共創我們想要的未來》(以下簡稱行動呼吁)17日在北京發布。

全球約有10億殘疾人,其中殘疾婦女和女童約佔一半。由於受到性別和殘疾的雙重歧視,她們在平等享有教育、就業、健康、婚姻家庭和社會參與等各項權利時存在諸多障礙,實現性別平等和殘疾人融合發展任重道遠。特別是在新冠肺炎疫情仍在全球蔓延之際,她們的生存發展面臨更多挑戰。

行動呼吁旨在推動各國政府和國際社會將保障殘疾婦女和女童平等權利、促進融合發展進一步納入《消除對婦女一切形式歧視公約》《殘疾人權利公約》和2030年可持續發展議程等相關國際文書的落實中。行動呼吁從殘疾婦女和女童的生命安全、社會保障、醫療健康、教育就業、家居家庭、參與公共事務和國際合作等多方面提出了具體的落實建議,呼吁各國政府、非政府組織、私營部門企業、聯合國系統組織機構和國際社會,採取務實行動,加強立法、規劃和實施,監測和評估促進殘疾人融合發展的各項政策和方案,保障殘疾婦女和女童平等權利,構建公平、包容、惠及所有人的人類命運共同體。

中國殘聯主席、康復國際主席張海迪在發布儀式的主旨演講中表示,殘疾婦女是和平與發展的重要力量,也是人類大家庭中最需要幫助的成員。中國殘聯將與國際社會共同努力,採取切實行動尊重殘疾婦女和女童的權利、尊嚴與價值,維護殘疾婦女和女童的生命健康與家庭生活權利,保障她們教育、就業、社會保障、參與文化和公共活動等各項權益,並進一步深化在上述領域的國際合作。

聯合國副秘書長、亞太經社會執行秘書阿裡沙赫巴納,聯合國婦女署、聯合國人口基金及康復國際相關負責人在視頻連線致辭中均表示,願意支持中國殘聯發起的這一行動呼吁,希望國際社會共同努力,切實保障殘疾婦女和女童的平等權利與融合發展,實現不讓一個人掉隊的可持續發展目標。(王祖敏)

(責編:木勝玉、徐前)

推薦閱讀

雲南瑞麗如何加強邊境管控 記者實地探訪  畹町一公裡界碑處的防護長廊。(人民網 符皓 攝) 與緬甸山水相連、田疇交錯、村寨相依,使雲南省瑞麗市長達169.8公裡的邊境線上,出現了獨特的“一院兩國、一井兩國、一街兩國、一橋兩國”景觀,也從另一個側面揭示出瑞麗面臨的邊境疫情管控壓力…【詳細】

要聞

雲南新增1例確診病例 印度尼西亞輸入  人民網昆明9月17日電(朱紅霞) 據雲南衛健委網站消息,9月16日0時至24時,雲南省無新增本地確診病例和無症狀感染者,新增境外航空輸入確診病例1例(中國籍、印度尼西亞輸入)。 截至9月16日24時,雲南省現有境外輸入確診病例9例、無症…【詳細】

要聞