一個老兵“三過家門而不入”的馳援逆行

2020年09月18日10:15  來源:光明日報
 
原標題:一個老兵“三過家門而不入”的馳援逆行

金秋9月,秋高氣爽。9月8日,全國抗擊新冠肺炎疫情表彰大會在北京人民大會堂隆重舉行,來自河南的“逆行”英雄、退役老兵、沈丘縣白集鎮田營村黨支部書記王國輝被評為全國抗疫先進個人和全國優秀共產黨員,並上台領獎。

“人民至上,生命至上。作為一個退役老兵,能為抗擊疫情盡一點微薄之力,得到如此大的榮譽,深感自豪!”手捧鮮紅的榮譽証書,王國輝的眼睛濕潤了。

王國輝1996年參軍入伍,2012年退役。新冠肺炎疫情期間,中央號令全國廣大民兵預備役人員積極參與到打贏抗擊疫情的人民戰爭中,他聞令而動,挺身而出,勇敢逆行。大年三十,他開著滿載5噸蔬菜的貨車連夜獨自駕車500公裡,送到了武漢火神山醫院工地。大年初一返回村裡后,又主動隔離住進蔬菜大棚。但他沒有忘記自己是一個共產黨員、退役老兵、村黨支部書記,每天堅持用手機指揮村裡抗疫工作,安排為近3000名村民免費發放口罩,對村裡返鄉人員進行摸排,掌握實情,分類防控﹔對10名武漢返村人員進行重點隔離觀察,每天電話詢問他們的身體情況。疫情防控期間,全村近3000人,無一人感染。

隨著防控措施不斷升級,群眾生活面臨著諸多不便。王國輝把村裡的民兵應急隊員召集起來組建送菜小分隊,把蔬菜裝成5公斤一袋,以低於市場價格為縣城裡的小區義務配送,疫情期間共為全縣送菜8萬公斤。

王國輝的武漢“逆行”,讓他收獲了億萬網友點贊,同樣也感動著沈丘縣許多單位和愛心人士。2月24日,沈丘縣紀委監委和愛心人士聯手訂購了王國輝30噸蔬菜,並委托他把這些蔬菜送到武漢。3月1日,王國輝又受沈丘縣委、縣政府、縣紀委監委委托,為武漢一線環衛工人和部分小區、醫院送去150噸愛心蔬菜。

舍生忘死、三次逆行馳援武漢的王國輝,雖然每次送菜的地點離愛人和孩子在武漢居住的小區並不遠,但一年多沒和愛人、孩子見面的王國輝強忍思念,嚴守紀律,三過家門而不入,沒有和家人見上一面。

“人民至上,生命至上。”王國輝說,習近平總書記的講話說出了共產黨人的心裡話。作為一個來自基層的農村黨支部書記,他深感肩上的責任和重擔。來北京參加表彰會時,他隨身攜帶著一本《中國共產黨農村基層工作條例》,看了又看。對回村后如何帶領鄉親們致富奔小康,他已經有了初步計劃:那就是以棚菜種植為基礎,發展壯大高效集約農業種植1200畝,吸納全村80%的農戶參與種植,走“種植基地+黨支部+農戶”種植模式,帶領鄉親們致富奔小康,老兵要為祖國再立新功!(本報記者 王勝昔 本報通訊員 王向靈)

(責編:木勝玉、徐前)

推薦閱讀

雲南瑞麗如何加強邊境管控 記者實地探訪  畹町一公裡界碑處的防護長廊。(人民網 符皓 攝) 與緬甸山水相連、田疇交錯、村寨相依,使雲南省瑞麗市長達169.8公裡的邊境線上,出現了獨特的“一院兩國、一井兩國、一街兩國、一橋兩國”景觀,也從另一個側面揭示出瑞麗面臨的邊境疫情管控壓力…【詳細】

要聞

雲南新增1例確診病例 印度尼西亞輸入  人民網昆明9月17日電(朱紅霞) 據雲南衛健委網站消息,9月16日0時至24時,雲南省無新增本地確診病例和無症狀感染者,新增境外航空輸入確診病例1例(中國籍、印度尼西亞輸入)。 截至9月16日24時,雲南省現有境外輸入確診病例9例、無症…【詳細】

要聞