“旺旺”和“安安”,守護“網安”世界有TA們

2020年09月16日09:51  來源:人民網
 
原標題:“旺旺”和“安安”,守護“網安”世界有TA們

  這兩天,呆萌可愛、正義感十足的“網安周”吉祥物——“旺旺”和“安安”爆紅網絡,因諧音“網安”,深受網友喜愛。

  TA,是信息技術時代捍衛網絡安全的“小超人”,在虛擬世界“打怪升級”!

  TA,是有深厚文化底蘊的護網能手“龍寶寶”,在現實街區“持盾護衛”!

  旺旺,“新IT時代”捍衛安全

  人工智能機器人——阿爾法狗(AlphaGo)多次擊敗了世界頂尖職業圍棋手,讓許多人見識了人工智能無窮的潛力,但新技術在給人們帶來利好的同時,也使得更多擅長潛伏匿行的惡意威脅蜂擁而至。

  “旺旺”,這個以白橙雙色作為主色,藍色作為輔色,用全息投影技術映射出來的虛擬機器人,蘊含深意——

  新IT時代,亟需新的具有人工智能、會自己學習的守護者。

  “旺”,本義指光明旺盛,也形容事業興隆、發達、繁盛。統計數據顯示,2020年3月,我國網民數量規模為9.04億,互聯網普及率達64.5%。作為如此大規模和成長迅速的網絡大國,必須要有堅實的網絡安全保障。老百姓通常把好日子稱為“旺”,新IT時代的“旺”需要網絡安全去守護。網絡安全猶如高速公路警察、路政,不斷為保持經濟高速發展、為百姓生活“旺”起來提供優質發展環境。

  “旺旺”設計師、河南羲和網絡科技股份有限公司項目部主美蘆丹說,“旺旺”整體觀感富有科技感和未來感,並且帶有人人都可以快速理解並接受的親和力,“你看它的臉,其實是個顯示器的形象,顯示出來的是科技、現代、數字化的感覺。白色是機器人常用的主色調,寓意著干淨、一塵不染﹔橘黃色寓意著熱情、正能量﹔藍色則寓意著信息安全。”

  現在,網友可通過微信小程序搜索“國家網絡安全宣傳周知識競賽”就能在線和“旺旺”一起“打怪升級”,捍衛網絡安全。

  安安:龍的傳人守護網絡空間

  安安具有神採奕奕的眼神、笑意盈盈的臉蛋、純真無邪的笑容、外形是個酷似小龍人的龍寶寶。

  “安”,其本義是安定、安全、安穩。網絡安全事關國家安全和國家發展、事關廣大人民群眾工作生活,深刻影響政治、經濟、文化、社會、軍事等各領域安全。“沒有網絡安全就沒有國家安全”。“安”有平安、安全之意,寓意著擁有交通樞紐地位的天地之中鄭州,在網絡空間也處於鏈接安全世界的重要位置﹔“安,定也。”在我國現存最早的一部訓詁工具書和語言學著作《爾雅》中也提及“豫、寧、綏、康、柔,安也。”此外,疊詞的使用,讀起來朗朗上口,讓安安的形象更加豐滿,也讓看似神秘的網絡空間變得親切起來,拉近了“網絡安全”與民眾的距離。

  龍寶寶的形象,源於中華民族是龍的傳人,炎黃子孫,也寓意著河南鄭州是中華文明的發源地之ー。外形酷似小龍人的安安,具有神採奕奕的眼神、笑意盈盈的臉蛋、純真無邪的笑容,隻見他一手拿著象征維護網絡安全的長城盾牌,一手自然握挙表示護網絡安全的決心,讓人覺得踏實、牢靠、安全。

  最引人注目的是安安手持的盾牌,藍色為主基調極具高科技現代感,頂部採用的長城外形,意味著我國對網絡安全的防御像萬裡長城一樣堅不可摧,中部靠上的位置則印著國家網絡安全宣傳周的專用標志、年號“2020 ”及主辦地“鄭州”字樣。盾牌下部的鼎為鄭州的珍貴文物“商鼎”,象征著一言九鼎,象征了國家在網絡安全上給予社會和人們的承諾。鼎上的“中”字,象征了主辦地鄭州是中國之中、中原之中、河南之中。

  據設計者介紹,吉祥物創意設計思路主要來源於,中國建設網絡強國的堅定決心以及近年來鄭州在網絡信息安全軟硬結合上取得的成就,“整個設計融入了很多鄭州的文化元素、地域特色,希望用可愛、萌萌的安安讓老百姓感受到網絡安全知識不再高冷,從而更好的宣傳普及網絡安全知識。”

  現在,“旺旺”和“安安”已經亮相鄭州街頭,喜歡的朋友,快來和“安安”一起打卡鄭州,共同守護我們的網絡家園。(常力元)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南瑞麗完成核酸採樣超6萬人 無新增確診病例  瑞麗市新冠肺炎疫情防控新聞發布會現場(人民網 符皓 攝) 人民網瑞麗9月15日電 (符皓)9月15日晚 ,雲南省瑞麗市召開新冠肺炎疫情防控新聞發布會(第二場),通報疫情最新情況和疫情防控工作進展情況。 據通報,截至9月15日23時…【詳細】

要聞

雲南瑞麗:全力保障群眾日常生活 物價總體平穩  人民網瑞麗9月15日電 (符皓) 9月15日晚 ,雲南省瑞麗市召開新冠肺炎疫情防控新聞發布會(第二場)。針對公眾關注的疫情防控期間的物價情況進行了通報。據通報,根據阻斷疫情擴散傳播路徑的要求,瑞麗暫時關閉進出瑞麗市主城區的通道,全市主城區…【詳細】

要聞