心跳驟停40分鐘后“復活” 男子移植心臟獲新生

2020年09月16日09:50  來源:中國新聞網
 
原標題:心跳驟停40分鐘后“復活” 男子移植心臟獲新生

心跳驟停40分鐘后“復活”男子移植心臟獲新生

  “護心小分隊”在工作人員指引下登機 武漢大學人民醫院供圖

  突發心源性猝死,心臟一度停跳長達40分鐘。在多學科醫護救治下,23歲大學生韓冰(化名)不僅“起死回生”,而且成功接受心臟移植手術。記者15日從武漢大學人民醫院獲悉,韓冰目前康復順利,即將出院。

  8月7日晚,正在武漢光谷一家網吧上網的韓冰,突然失去意識癱軟倒地,喪失呼吸和心跳。等120急救車趕到對其實施持續心肺復蘇,再將他緊急送往武漢大學人民醫院東院急診科時,韓冰已經呼吸心跳驟停達40分鐘。

醫生為韓冰實施手術 武漢大學人民醫院供圖

醫生為韓冰實施手術 武漢大學人民醫院供圖

  經檢查,韓冰確診為心搏驟停后綜合征、擴張型心肌病。醫生一邊對他進行胸外心臟按壓,一邊氣管插管接呼吸機輔助呼吸,並反復推注腎上腺素,輸碳酸氫鈉注射液等。期間,韓冰反復發生致命性心室顫動,接受了5次心臟電除顫。

  經過1個多小時持續復蘇,奇跡終於誕生:韓冰恢復了比較微弱的自主心律。

韓冰在重症監護室治療 武漢大學人民醫院供圖

韓冰在重症監護室治療 武漢大學人民醫院供圖

  在重症醫學科醫生多日持續對症治療下,處於深度昏迷中的韓冰對醫生的呼喚漸漸有了回應,並順利脫離呼吸機、拔除氣管導管,恢復自由呼吸。但危險遠沒有過去,他的擴張型心肌病已經處於終末期,心臟移植或許是他唯一生存希望。

  8月29日凌晨,廣州一位患者腦死亡后捐出心臟器官,與韓冰匹配成功。當天早上,武漢大學人民醫院心血管外科醫生吳紅兵、閔心平組成“護心小分隊”趕赴廣州。但他們拿到心臟器官時間比預計時間晚了2個小時,可能趕不上原定18時45分返回武漢的南航CZ6589號航班。

韓冰術后康復順利 武漢大學人民醫院供圖

韓冰術后康復順利 武漢大學人民醫院供圖

  移植器官不能等。情急之下,吳紅兵向南航總部求助,南航緊急開通“器官轉運綠色通道”,將CZ6589延誤1個小時。19時20分,“護心小分隊”到達廣州白雲機場。21時20分,飛機抵達武漢。經過2個小時手術,新的心臟在韓冰胸腔內成功復跳。

  術后,韓冰一路闖過抗排異、抗感染等關卡,5天后撤離ECMO。9月6日,他從重症監護室轉入普通病房。

  據了解,韓冰從小患有比較嚴重的心律失常,而且既往有室顫史,但一直未接受正規治療。醫生提醒,早期發生的室性心律失常,往往會導致進行性右心室擴大,進而繼發為危害嚴重的擴張型心肌病,導致心源性猝死等。一旦出現不規律心跳時,應盡早確診並接受有效治療。(鄒亞琴)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南瑞麗完成核酸採樣超6萬人 無新增確診病例  瑞麗市新冠肺炎疫情防控新聞發布會現場(人民網 符皓 攝) 人民網瑞麗9月15日電 (符皓)9月15日晚 ,雲南省瑞麗市召開新冠肺炎疫情防控新聞發布會(第二場),通報疫情最新情況和疫情防控工作進展情況。 據通報,截至9月15日23時…【詳細】

要聞

雲南瑞麗:全力保障群眾日常生活 物價總體平穩  人民網瑞麗9月15日電 (符皓) 9月15日晚 ,雲南省瑞麗市召開新冠肺炎疫情防控新聞發布會(第二場)。針對公眾關注的疫情防控期間的物價情況進行了通報。據通報,根據阻斷疫情擴散傳播路徑的要求,瑞麗暫時關閉進出瑞麗市主城區的通道,全市主城區…【詳細】

要聞