中華骨髓庫捐獻突破一萬例

2020年09月16日09:06  來源:光明日報
 
原標題:中華骨髓庫捐獻突破一萬例

中華骨髓庫捐獻突破一萬例暨第六個世界骨髓捐獻者日宣傳活動15日在京舉辦,中國紅十字會黨組書記、常務副會長梁惠玲代表中國紅十字會總會,向廣大造血干細胞捐獻者、志願者、工作者表示敬意。

造血干細胞捐獻事業是保護人的生命和健康的公益事業,造血干細胞捐獻形成的“救在身邊·愛心相髓”的鮮明特色,已經成為中國紅十字會工作的亮麗品牌。此次造血干細胞捐獻突破一萬例,是造血干細胞捐獻事業發展的一個重要裡程碑。一萬例代表的不僅僅是個數字,更體現了一種自願無償、高尚利他的捐獻精神和奉獻愛心、挽救生命的社會風尚,是對“人道、博愛、奉獻”紅十字精神的生動詮釋。

活動中,梁惠玲為全國第一萬例造血干細胞捐獻者林彬彬頒發了榮譽証書。據了解,2017年,正值大學二年級的林彬彬加入中華骨髓庫。2020年8月,她為一名重症血液病患者捐獻了造血干細胞。林彬彬說:“加入中華骨髓庫時沒想太多,回想起來,能在幾年之內找到匹配的人,為他帶去生命的希望,是一件神奇的事,我的付出是值得的。”

據悉,經過20多年的發展,中華骨髓庫累計庫容量超過281萬人份,成為世界第四大骨髓庫。2012年,中華骨髓庫加入世界骨髓庫,先后為28個國家和地區的360多名患者提供了造血干細胞。(田雅婷)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南瑞麗完成核酸採樣超6萬人 無新增確診病例  瑞麗市新冠肺炎疫情防控新聞發布會現場(人民網 符皓 攝) 人民網瑞麗9月15日電 (符皓)9月15日晚 ,雲南省瑞麗市召開新冠肺炎疫情防控新聞發布會(第二場),通報疫情最新情況和疫情防控工作進展情況。 據通報,截至9月15日23時…【詳細】

要聞

雲南瑞麗:全力保障群眾日常生活 物價總體平穩  人民網瑞麗9月15日電 (符皓) 9月15日晚 ,雲南省瑞麗市召開新冠肺炎疫情防控新聞發布會(第二場)。針對公眾關注的疫情防控期間的物價情況進行了通報。據通報,根據阻斷疫情擴散傳播路徑的要求,瑞麗暫時關閉進出瑞麗市主城區的通道,全市主城區…【詳細】

要聞