“昔陽好人”楊勇:扎根養老院為老人撐起“一片天”

2020年09月14日11:50  來源:中國新聞網
 
原標題:“昔陽好人”楊勇:扎根養老院為老人撐起“一片天”

“昔陽好人”楊勇:扎根養老院為老人撐起“一片天”

自2013年山西昔陽縣開始評選“昔陽好人”以來,無數善舉走進大眾視野,一批批道德模范在向上向善的沃土中生根發芽。2015年,楊勇被評選為第三屆“昔陽好人”。 楊佩佩 攝

他七年如一日,將關愛和溫暖送給養老院的老人,把繁瑣和辛勞留給自己﹔他為這裡的老人撐起“一片天”,用滿腔熱血和愛心描繪敬老藍圖﹔他把全部心血傾注在養老事業上……他就是“昔陽好人”、山西昔陽縣晉祥養老院院長楊勇。

養老院老人的“貼心人”

提起楊勇,養老院的老人們和工作人員夸贊不止。“楊院長對老人特別好,太難得了,裡裡外外他是安排得最好,服務態度始終如一……”老人王銀娥說。

每天早上6點,昔陽縣晉祥養老院院長楊勇准時來到園區,查看老人前一晚的睡眠情況。這兩天到了換季時節,老人們睡眠情況有好有壞,楊勇放心不下,每日晨檢成了他的必修功課之一。

9月13日,記者來到昔陽縣晉祥養老院時,姬長鎖、王銀娥兩位老人正拉著楊勇的手在話家常,這兩位85歲的老人,隨著年齡的增長,幾種老年疾病日漸嚴重。楊勇得知后,經常對二位老人進行心理疏導,病情發作時也常常在身邊守護,有需要時還護送老人住院治療,有時楊勇還為他們墊付住院費,回院后又安排護理人員精心照料,如親人一般的照顧讓老人看在眼裡、喜在心上。

老人外出時,他總是囑咐注意安全﹔老人遇到不愉快的事情時,他總會想盡辦法開導﹔老人間鬧矛盾了,他主動找他們談心。逢年過節,老人們希望有親人在身邊陪伴,他便留在老人身邊,組織老人開展文體活動。老人生病,他一一惦記著。在日常飲食上,更是細心周到。粗糧細做,變換花樣,讓老人既吃飽,還能吃好。

坐落於郭庄水庫下游、鬆溪河東岸的昔陽縣晉祥養老院,是由昔陽縣政府投資建設的集養老服務、衛生保健、文化娛樂、心理咨詢等於一體的綜合性社會福利園區。 楊佩佩 攝

坐落於郭庄水庫下游、鬆溪河東岸的昔陽縣晉祥養老院,是由昔陽縣政府投資建設的集養老服務、衛生保健、文化娛樂、心理咨詢等於一體的綜合性社會福利園區。 楊佩佩 攝

養老院工作的“領頭雁”

坐落於郭庄水庫下游、鬆溪河東岸的昔陽縣晉祥養老院,是昔陽縣近年來實施的一項重點工程,由昔陽縣政府投資建設的集養老服務、衛生保健、文化娛樂、心理咨詢等於一體的綜合性社會福利園區。

2013年11月,楊勇被任命為晉祥養老院院長。剛到養老院時,知道建設養老院是昔陽縣“十二五”重點民生工程之一,他深感自己責任重大。因此,他事無巨細,親力親為。面對沒有財務室,財政資金不到位的狀況,他自己墊資付款累計達15萬元。建設養老院期間,除春節外他基本沒有休息日。大到整個項目設計,小到一草一木建設,都浸透著他的心血和汗水。一座環境秀麗、設施齊備,集生活起居、文化娛樂、保健康復、休閑靜養於一體的現代化養老院已初具規模,看到全縣200余名“五保”老人如期入住。

如今,走進晉祥養老院,映入眼帘的是干淨整齊的院落,20000多平米園區內格外寧靜,隨處可見的是各類文化石、文化牆與景觀綠。老人居住的宿舍裡都配備了獨立衛生間、42英寸液晶電視,衣櫃、呼叫器等更是應有盡有。“除了保証老人的住宿環境外,我們還設立了醫療室、洗衣室、理發室,各個住宿區都配備值班人員,24小時在崗。我們還堅持每周為老人放映一場電影,組織一次文藝演出。”楊勇介紹。

在活動室,趙三成老人正和室友下象棋。趙三成老人說,“我做夢也想不到老了還能享這清福。在這裡吃飯有人端,衣服有人洗,定期能體檢。”

為了應對多層次養老需求,讓老人生活得舒心安心,楊勇一心扎根養老院積極探索養老新模式,在飲食上,既注重花樣繁復,又注重營養搭配﹔在護理上,把老人當成自己的親人長輩,為老人提供親情化關懷﹔隨著時間的磨合,養老院的護理員和老人們產生親情,形成互助互愛的良性循環。

養老院的一側有一個菜園,是建院初期全院職工在河灘上自己動手開墾出來的,面積4000多平方米。“考慮到農村老人的生活習慣,這個菜園以區劃分,老人們自願參加,各自管理。”楊勇說,這個菜園成為老人們離鄉不離土、量力而行、適當鍛煉的好場所,老人們和養老院的職員一起用汗水澆灌、用愛心管理、用喜悅收獲,彰顯了價值,也陶冶了情操。

時代航標的“昔陽好人”

一分耕耘,一分收獲。通過楊勇帶領工作人員不懈努力,晉祥養老院獲得不少的榮譽,成為一所可容納600位老人入住,集養老服務、衛生保健、文化娛樂、心理咨詢等於一體的綜合性社會福利園區。

時代需要航標,社會需要好人。自2013年山西昔陽縣開始評選“昔陽好人”以來,無數善舉走進大眾視野,一批批道德模范在向上向善的沃土中生根發芽。2015年,楊勇被評選為第三屆“昔陽好人”。

“替天下兒女盡孝,為社會老人造福。”是楊勇經常挂在嘴邊的一句話。他不僅這樣教育身邊的職工,自己也是這樣做的。(楊佩佩 張婷婷)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

中學食堂被曝食物變質調查結果公布  人民網威信9月13日電 (朱紅霞)9月13日,雲南威信縣人民政府新聞辦公室對威信一中平橋校區食堂被曝食物變質一事的調查結果進行了通報。 通報稱,9月10日,威信一中平橋校區食堂供餐問題引起學生家長和社會關注。事情發生后,威信縣委、縣政府…【詳細】

要聞

雲南新增2例境外輸入病例 均由緬甸輸入  人民網昆明9月14日電(符皓)據雲南省衛生健康委員會通報,9月13日0時至24時,雲南省無新增本地確診病例和無症狀感染者,新增境外輸入確診病例2例(均為緬甸籍、緬甸輸入),其中1例為9月12日無症狀感染者轉確診﹔境外輸入確診病例治愈出院1例…【詳細】

要聞