海安寧蒗支教教師群體被授予江蘇“時代楷模”稱號

2020年09月10日09:16  來源:光明日報
 
原標題:海安寧蒗支教教師群體被授予江蘇“時代楷模”稱號

9月7日,江蘇省委宣傳部在南京舉行發布會,授予海安市寧蒗支教教師群體江蘇“時代楷模”榮譽稱號。

1988年8月25日,首批33名海安教師踏上八千裡外的支教之路,為雲南省麗江市寧蒗彝族自治縣提供教育支持。這份看似平凡的事情,海安教師接力堅守,一做就是32年。32年來,先后10批281人次海安教師累計培養了2萬多名合格的初高中畢業生,輸送了1萬多名大中專生,其中有9名市高考狀元和6名市中考狀元。在海安教師的教育引導下,他們不僅因為知識改變了命運,更成為帶領“小涼山”脫貧致富奔小康的主力軍。本報2020年9月6日頭版頭條《大山深處奏響教育合作凱歌》進行了報道。

發布會通過視頻短片、情景劇、訪談互動、視頻連線等方式,講述了海安寧蒗支教教師群體的先進事跡,宣讀了省委宣傳部授予這一群體江蘇“時代楷模”榮譽稱號的表彰決定。決定指出,海安市寧蒗支教教師群體32年的支教行動,開創了東西部教育合作先河,探索出“扶貧必扶智,治貧先治愚”的支教扶貧之路,為建成民族地區教育強縣、建設小涼山地區最美彝鄉,實現寧蒗地區各族人民整體脫貧作出了重要貢獻,號召全省廣泛開展向支教教師群體學習的活動,激勵黨員干部群眾,特別是廣大教育工作者,不忘初心、牢記使命,比學趕超、爭先進位,為奪取疫情防控和經濟社會發展“雙勝利”、開啟現代化建設新征程、推進“強富美高”新江蘇建設作出新的更大貢獻。

發布會上,全國“時代楷模”、最美奮斗者趙亞夫親手將証書和獎章交到支教教師群體的10位教師代表手中。現場,趙亞夫感慨地說道:“32年來,他們始終奮戰在教育扶貧第一線,用知識改變命運,用奉獻贏得團結,是江蘇的驕傲,向他們致敬!”(鄭晉鳴)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南新增境外航空輸入無症狀感染者1例  人民網昆明9月8日電 (木勝玉)據雲南省衛生健康委員會通報,9月7日0時至24時,雲南省無新增本地確診病例和無症狀感染者,新增境外航空輸入無症狀感染者1例(中國籍,印度尼西亞輸入),系9月4日自雅加達入境航班乘客。雲南省境外航空輸入確診病例…【詳細】

要聞

雲南漾濞舉行"核桃祭" 開竿儀式祈豐收  人民網漾濞9月8日電 (劉怡)“開竿咯!一竿人民福安康……”9月7日,2020年雲南·大理漾濞核桃節開幕,在漾濞縣光明村的一棵千年核桃樹下,漾濞群眾舉行當地傳統的核桃祭祀及核桃開竿儀式,祈求風調雨順、平安豐收。 在鑼聲、鼓聲、號聲和鞭炮…【詳細】

要聞