不玩手機也近視?專家:近視原因藏在細節裡

2020年08月17日16:51  來源:人民網-雲南頻道
 

晨晨監測單 昆明愛爾眼科醫院供圖

“我很少玩手機,為什麼也近視了?”近日,來自昆明的9歲的晨晨(化名)非常難過,經過醫院散瞳驗光后,她被確診為真性近視。其實這樣的情況不算少數,進入暑期以來,小兒眼科門診就迎來了就診小高峰。很多帶著孩子前來就診的家長也覺得十分疑惑,明明已經控制了使用電子產品的時間,為什麼孩子還是近視了?這份來自晨晨的用眼行為監測報告,或許可以解答家長們的疑問。

“孩子近視的成因是比較復雜的。除了遺傳因素,還與用眼行為有關。”為了更精准地了解晨晨的近視原因,制定個性化的近視控制方案,知名斜弱視與小兒眼科專家、昆明愛爾眼科醫院院長許江濤決定給晨晨使用“雲夾”,對其用眼行為進行客觀監測與干預。

據雲夾智能監測報告顯示,晨晨平均每天閱讀時間(近距離用眼時長)為191分鐘,超過推薦值120分鐘。而單次連續閱讀(近距離用眼)最長時間為65分鐘,也明顯遠超20分鐘的標准。另外,晨晨的平均用眼(視近)光照強度,白天為145Lux,晚上僅96Lux,而在良好的光照環境中,這一數值應該是在125Lux及以上。此外,閱讀距離(平均用眼視近距離)、平均每天有效戶外暴露時長均不足。

昆明愛爾眼科醫院供圖

看到這個結果,晨晨和媽媽十分驚訝。原來除了接觸電子產品以外,看書、做作業也屬於持續近距離用眼。而且除此以外,他們沒有想到的是在讀寫坐姿和用眼環境上也存在著這麼多問題。

“導致近視的原因非常復雜,不僅僅是避免用電子產品一項措施就能完全防控近視。”許江濤表示,青少年近視防控需要一套完整的科學體系,愛爾眼科通過科學檢查以及“雲夾”監測,可以確定每個孩子近視度數增長的主因。根據這些原因,愛爾眼科會為其制定個性化近視防控方案,從而達到良好的預防和控制效果。

據悉,暑假期間,為了幫助孩子們改善不良用眼習慣,昆明愛爾眼科醫院特開展“雲夾”公益活動。有需要的家長可以帶孩子到院免費安裝“雲夾”設備,並免費打印監測結果。(徐姍)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

東西部扶貧協作 幫在緊要處 扶到點子上  上海有家企業叫上海倍奇葩樹莓農業科技發展有限公司,雲南寧洱有個村叫慶明村。 兩者本八竿子挨不到一起,去年,滬滇協作的種子在這裡落地生根,兩者有了實在聯系。 雙方優勢互補,簽訂了300余畝的土地流轉協議書,公司在慶明村開發奇異莓種植。…【詳細】

要聞

雲南新增4例境外航空輸入確診病例  人民網昆明8月17日電 (李發興)雲南省衛健委通報,8月16日0時至24時,雲南省無新增本地確診病例,新增境外航空輸入確診病例4例,均為中國籍、印度尼西亞輸入,系8月14日同一印度尼西亞入境航班乘客。 雲南省現有境外航空輸入確診病例5例…【詳細】

要聞