跨境買賣銀行卡涉案3.2億元 雲南羅平70余人落網

2020年08月14日08:26  來源:雲南網
 
原標題:跨境買賣銀行卡涉案3.2億元 雲南羅平70余人落網

  近日,雲南省曲靖市羅平縣公安局破獲一起跨境買賣銀行卡犯罪案件,抓獲收購銀行卡販賣至境外、為違法犯罪活動提供支付結算工具的嫌疑人70余人,現已查明的涉案銀行卡資金流水達3.2億余元。

  犯罪嫌疑人被抓獲 雲南警方 供圖

  今年5月,羅平縣公安局在工作中發現,羅雄街道大明村委會村民冉某、石某等人高價收購銀行卡、電話卡、U盾販賣至境外。獲悉線索后,該局迅速組織警力開展偵查,並發現這些收購的銀行卡極有可能被用於電信網絡詐騙、網絡賭博、洗錢等違法犯罪活動。

  經進一步工作,民警發現冉某、石某等10余人長期在羅平縣以每套500元至1000元的價格,收購了幾百套銀行卡“四件套”(即:銀行卡、電話卡、U盾、持卡人身份信息),隨后將收購的“四件套”高價出售給黃某等人,黃某等人再把“四件套”運送至境外,為電信詐騙、網絡賭博、洗錢等違法犯罪活動提供支付結算作案工具。

  犯罪嫌疑人被抓獲 雲南警方 供圖

  冉某等犯罪嫌疑人不但販賣銀行卡獲利,還干起了“黑吃黑”的勾當。原來,冉某等人將收購的銀行卡售賣給他人后,還通過手機銀行等手段掌握著這些銀行卡的資金流動情況,隻要有人在卡上存入大額資金,他們就指使原持卡人將銀行卡挂失后再重新補辦,然后將卡裡的資金取出來佔為己有。

  經過一個多月的縝密偵查,7月6日,辦案民警在羅平縣城一出租房內將冉某、石某等7名主要犯罪嫌疑人成功抓獲,當場查獲該團伙收購的6張銀行卡、2台用於查詢銀行卡資金信息的電腦和5部手機。隨后,辦案民警又輾轉昆明、文山等地抓獲多名涉案人員。

  截至目前,警方已抓獲收購販賣銀行卡嫌疑人70余人,繳獲收購待出售的銀行卡6張、涉案電腦3台和手機53部,已查明的涉案銀行卡資金流水達3.2億余元。

  目前,案件正在進一步偵辦中。(趙崗)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

“一帶一路”上的中緬跨境醫療  編者按: 雲南省德宏州瑞麗市地處祖國西南,與緬甸山水相連,村寨相望,是中國距印度洋最近的沿邊口岸城市,是中緬經濟走廊的中心節點,是中緬油氣管道入境的首站。 長期以來,瑞麗因邊而興、因邊而活。2019年,瑞麗市口岸進出口貿易總額佔中緬…【詳細】

要聞

雲南寧洱貧困發生率降至0.14%  人民網寧洱8月12日電 (曾智慧) 8月11日,寧洱縣決戰決勝脫貧攻堅全媒體行正式啟動。據悉,寧洱縣作為雲南省首批脫貧出列及普洱市首個脫貧摘帽的縣,貧困發生率由2013年的8.22%下降至0.14%,全縣人民的生產生活條件實現了翻天覆地變化…【詳細】

要聞