雲南景東貧困發生率下降至1.31%

2020年07月16日08:24  來源:人民網-雲南頻道
 

人民網普洱7月16日電 (程浩)雲南省普洱市決戰決勝脫貧攻堅新聞發布會景東縣專場15日舉行,雲南省景東縣委書記李春榮說,目前全縣有110個貧困村全部出列,累計脫貧17433戶62404人,貧困發生率從22.34%降到1.31%,剩余未脫貧人口已全面實現“兩不愁三保障”,邊緣戶、脫貧監測戶已得到全面幫扶。

2001年,景東縣被國務院扶貧開發領導小組確定為國家扶貧開發重點縣,2011年被確定為滇西邊境集中連片特困地區縣。近年來,景東縣勠力同心向消除貧困、改善民生發起總攻。今年5月16日,雲南省政府發布通知,正式批准景東退出貧困縣序列。

具體來講,這些年,景東縣人民生活水平顯著提升。2019年,全縣農村居民人均可支配收入11942元,增長11.3%,增幅高於全國、全省平均水平﹔基礎設施和公共服務提速跨越。景文高速建成通車,墨臨高速、文團二級路年內通車在即,南景高速加快建設﹔鄉村面貌煥然一新。全縣所有行政村、村民小組均結合實際修改完善村規民約,建立鞏固農村人居環境整治成果的長效機制﹔群眾內生動力充分激發。堅持扶貧與“扶智”“扶志”相結合,貧困群眾對美好生活的向往越來越強烈,脫貧致富的底氣和信心越來越足。

“在決戰決勝脫貧攻堅這場硬戰中,我們走出了具有景東特色的脫貧攻堅之路。”李春榮說,當地堅持壓實部門責任,把人員力量下沉到最基層,落實到農戶,明確脫貧摘帽工作責任追究辦法,強化扶貧領域執紀問責,發揮好人大依法監督和政協民主監督職能,以過硬作風確保脫貧攻堅工作落實到位﹔對標“兩不愁三保障”,按照“五個一批”脫貧路徑,逐村逐戶找出短板,精准施策。

不僅如此,當地推動扶貧開發與生態保護相協調、脫貧致富與可持續發展相促進,走出一條生態扶貧、綠色富民的發展之路。截至2019年,全縣種植核桃59.4萬畝、茶葉23.49萬畝,發展晚熟芒果、堅果、藍莓等特色水果8.07萬畝,助推全縣經濟社會轉型發展,綠色崛起。

脫貧摘帽不是終點,而是新生活、新奮斗的起點。“我們將不斷鞏固脫貧成果,有效銜接脫貧攻堅與鄉村振興,堅決奪取脫貧攻堅的全面勝利,與全國、全省、全市同步全面建成小康社會。”李春榮最后說。

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南思茅:林中有茶 茶中有林(組圖)  人民網普洱7月16日電 (李發興)雲南省普洱市思茅區自古以來就是普洱茶的重要原產地、加工地和集散地。走進以茶葉為主導的思茅區國家現代農業產業園,一片片茶園台塊整齊,線條優美,不同植物相互依存,形成了林中有茶、茶中有林的生態有機茶園。 近…【詳細】

要聞

研究癌症獲獎學生父親致歉 申請上交獎項  人民網昆明7月15日電 (朱紅霞)近日,針對昆明一小學生憑借《C10orf67 在結直腸癌發生發展中的功能與機制研究》獲得第34屆全國青少年科技創新大賽小學組三等獎引發社會持續關注。15日,當事人父親陳勇彬在科學網發表書面情況說明。 經…【詳細】

要聞