昆明:“掃碼亮碼”落實不力單位將被通報問責

2020年07月15日08:44  來源:昆明日報
 
原標題:“掃碼亮碼”落實不力單位將被通報問責

  日前,昆明市應對新冠肺炎疫情工作領導小組指揮部辦公室下發《關於進一步做好疫情防控掃碼亮碼工作的通知》(以下簡稱《通知》),要求嚴格落實昆明市疫情常態化防控有關措施,保障人民群眾生命安全健康,推動經濟社會持續全面恢復。對落實“掃碼亮碼”措施不力、被多次舉報的地方和單位將予以通報,情節嚴重的將依規問責。

  《通知》指出,目前國際疫情形勢仍有不確定性,國內部分地區仍有本土病例發生,雲南省近日也出現了境外輸入病例,疫情防控工作仍需常抓不懈。申報、掃碼、查驗“雲南健康碼”(即“掃碼亮碼”)作為出行的憑証,是昆明市疫情源頭防控的重要抓手,自實施以來取得了良好成效,但近期部分縣(市)區、單位存在麻痺鬆懈、“掃碼亮碼”查驗工作不嚴等情況。

  《通知》要求,要繼續堅持“掃碼亮碼”通行制度,將雲南健康碼“綠碼”作為進入小區(村組)、機關事業單位、復工復產企業、醫療機構、商場超市、農貿市場、海鮮市場、肉類市場等生產生活場所和公園、旅游景區等戶外場所,以及乘坐公共交通工具的有效憑証,堅持亮碼查驗通行,實現重點場所和重點人員“雲南健康碼”全覆蓋、無盲區。持“黃碼”人員需提供7天內核酸檢測陰性結果,不能提供的,需開展一次核酸檢測﹔持“紅碼”人員一律實行14天集中隔離觀察,並開展兩次核酸檢測。機場、火車站、高鐵站、客運站等重點場所,要進一步強化專人在崗值守“掃碼亮碼”查驗工作,同時繼續做好消毒通風、體溫檢測、旅居史詢問、佩戴口罩、留觀區設置、發熱乘客移交和信息登記等工作。

  要繼續壓實屬地、部門、單位、個人四方的防控責任。各縣(市)區政府要落實屬地責任,抓好轄區內“雲南健康碼”的“掃碼亮碼”工作,切實加強基層網格化管理工作,督促社區(村)、小區(村組)繼續做好對外來人員的“掃碼亮碼”查驗工作。各行業主管部門要按照“管行業必須管疫情防控”的原則落實監管責任,加大督導落實力度,壓實工作責任,全面監督本部門、本行業的“掃碼亮碼”工作。衛健、公安、交通、教育、文旅、民宗、住建、城管、工信、商務、市場監管等部門要抓好落實,強化常態化防控工作。各級各類企事業單位要落實主體責任,及時申報、更新、張貼兩碼合一后的單位場所“雲南健康碼”,並安排專人值守查驗。全體市民要落實社會責任,主動“掃碼”“亮碼”,協助、配合、服從政府部門組織開展的各項防控工作。

  要繼續強化“掃碼亮碼”督查檢查,組建暗訪督查組對各級各部門落實情況進行跟蹤督查,通過暗訪、調取發碼數量、隨機抽查等形式,結合市應對疫情指揮部領導小組辦公室電話(63121441)投訴舉報情況,對各縣(市)區各部門“掃碼亮碼”工作進行核查。(董宇虹)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

凝心聚力 決戰決勝目標可期  會澤縣待補鎮野馬村壩子,曾經的沼澤地被改造成為適合種植的良田。資料圖片 頭回主動找政府,返鄉創業的呂國偉很忐忑﹔頭回種荔枝,帶頭發展產業的黃朝光留了個心眼﹔頭回到亞窪瑪,本地干部楊海春也被偏遠村組的貧困震驚……這些干部群眾的…【詳細】

要聞

雲錫集團黨委常委、紀委書記武長青被查  人民網昆明7月13日電 (木勝玉)據雲南省紀委監委網站消息,雲南錫業集團(控股)有限責任公司黨委常委、紀委書記,雲南省監委駐雲南錫業集團(控股)有限責任公司監察專員武長青涉嫌嚴重違紀違法,目前正在接受紀律審查和監察調查。 武長青簡歷 …【詳細】

要聞