危中尋機拓展旅游業藍海(一線視角)

張 帆

2020年07月15日08:21  來源:人民網-人民日報
 
原標題:危中尋機拓展旅游業藍海(一線視角)

新冠肺炎疫情對旅游業等第三產業造成明顯沖擊,特別在一些旅游城市,旅游業與當地各類產業嵌入度深、關聯度大,因而面臨更大的壓力和挑戰。雲南麗江即是如此,一季度全市旅游總人數和總收入雙雙比去年同期下降80%。如何尋覓城市發展轉機,如何深化旅游業轉型升級?

回顧麗江旅游業的發展歷程不難發現,每次跨越式發展都與正視危機、克服危機緊密相關。上世紀90年代,正當麗江旅游業邁步起勢之際,1996年發生了一場7.0級大地震。但是,麗江各族群眾以修舊如舊為原則,硬是在瓦礫上讓麗江古城獲得重生,並在1997年12月成功申報世界文化遺產。經過一段時期的快速發展,市場無序、惡性競爭、強迫消費等不良現象,讓麗江一度泥足深陷。痛定思痛,麗江大力整治欺客宰客、強迫消費、惡性競爭等問題,積極試水“一部手機游雲南”智慧旅游平台,讓麗江旅游業及時止損,口碑得以修復。

果斷改革、攻堅克難,危機就可以成為更好發展的契機,“攔路石”就可以成為“墊腳石”。從麗江旅游業“上台階”“過門檻”的實踐看,化危為機首先要有不懼困難和風險的勇氣,要有壯士斷腕、正風肅紀的決心,堅定干部群眾奮斗追夢的信心﹔同時還要有高出一籌的預見和謀劃,主動擁抱互聯網浪潮,主動服務於游客所需所盼、所憂所慮。近年來,麗江探索文旅融合模式、努力實現“文化在旅游中找到路,旅游在文化中尋到魂”,推廣智慧旅游、涵養“游客旅游自由自在,政府服務無處不在”的旅游生態,打開了旅游業高質量發展的藍海。

危中尋機,機在何處?一方面,全國各地游客的旅游需求經歷了一段時間的蟄伏,正在逐漸釋放出來,而且呈現出更注重旅游健康休閑功能的特點。如果可以根據游客需求及時調整發展方向,就不難廣納天下賓客。另一方面,從危機中發現問題、克服問題,本身也是在創造機遇。疫情防控期間,麗江城市發展過度依賴門票經濟、觀光經濟的問題凸顯出來,人們也看到了文旅業開拓創新不足的短板和弱項。這不僅提醒要進一步改革創新,也促使企業和從業者審視和反思粗放發展帶來的隱患。正是疫情帶來的緊迫感、危機感,將人們攻堅克難的勇氣鼓動起來,把苦練內功的動力激發起來,加快旅游業轉型升級。

任何一次轉型升級都不會是一路平平坦坦。在麗江,玉龍雪山、老君山、瀘沽湖等知名景區門票以及麗江古城維護費已先后大幅度下調,景區門票收入下降約30%。麗江咬緊牙關,認准了旅游從門票經濟、觀光經濟向體驗經濟、服務經濟轉變的大趨勢、大方向,堅定決心抓住契機實現旅游業升級和城市發展轉變。如今,一批休閑度假、康體養生、文化研學等新產品、新業態在麗江生根發芽,旅游業供給側改革取得了積極進展。

據統計,端午節小長假麗江迎來一波游客小高潮,共接待游客24.65萬人次,接近去年同期水平的六成。有理由相信,隨著疫情防控重大戰略成果進一步鞏固,麗江旅游不僅會迎來復蘇,還將開啟高質量發展的新階段。

(作者為本報雲南分社記者)

相關新聞:

五月接待游客量環比增長逾五成:麗江旅游業 轉型拓新路

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

凝心聚力 決戰決勝目標可期  會澤縣待補鎮野馬村壩子,曾經的沼澤地被改造成為適合種植的良田。資料圖片 頭回主動找政府,返鄉創業的呂國偉很忐忑﹔頭回種荔枝,帶頭發展產業的黃朝光留了個心眼﹔頭回到亞窪瑪,本地干部楊海春也被偏遠村組的貧困震驚……這些干部群眾的…【詳細】

要聞

雲錫集團黨委常委、紀委書記武長青被查  人民網昆明7月13日電 (木勝玉)據雲南省紀委監委網站消息,雲南錫業集團(控股)有限責任公司黨委常委、紀委書記,雲南省監委駐雲南錫業集團(控股)有限責任公司監察專員武長青涉嫌嚴重違紀違法,目前正在接受紀律審查和監察調查。 武長青簡歷 …【詳細】

要聞