8歲女孩的近視高達700度? 近視也要"打假"

2020年07月15日15:17  來源:人民網-雲南頻道
 

昆明愛爾眼科醫院院長許江濤正在做眼科檢查 供圖

“孩子的眼鏡是按照近視700度配的,但到醫院進行散瞳驗光后卻顯示沒有近視!” 近日,來自紅河州的文女士(化姓)非常后悔。由於自身缺乏正確的認識,在發現女兒看不清黑板后,她沒有第一時間帶孩子去正規醫療機構接受規范的眼科檢查,而是自行前往眼鏡店為孩子配了眼鏡。

8歲女孩近視高達700度?原來是調節緊張惹的禍

文女士的女兒今年8歲,第一次電腦驗光顯示,孩子右眼近視300度,左眼近視400度。按照這一結果驗配眼鏡1個月后,孩子再次反映看不清,且伴有頭痛症狀。而這一次的電腦驗光顯示,孩子左眼近視度數竟已高達700度!得知這一結果,文女士有些慌了。她趕緊帶著孩子從紅河來到昆明,並在國內知名斜弱視與小兒眼病專家、昆明愛爾眼科醫院院長許江濤的門診接受了詳細規范的眼科檢查。

在排除器質性眼病情況之后,根據孩子眼軸、角膜曲率、調節力檢查的情況以及散瞳驗光的結果,許江濤診斷,文女士的女兒只是調節緊張,不是真性近視,並不需要佩戴眼鏡。她建議,孩子應該減少近距離用眼,保持充足睡眠,並通過使用短效睫狀肌麻痺劑來放鬆眼的調節緊張,並眼局部使用緩解視覺疲勞的藥物。經治療1個月后,文女士帶著女兒又來到愛爾眼科復查。這一次,孩子雙眼裸眼視力都恢復到1.0,並且再次散瞳驗光的結果也顯示屈光度是正常的。

近視也要“打假”?這三個指標幫你辨“真假”

如今越來越多的家長開始重視孩子的視力問題,但是在發現孩子視力不好后,很多家長通常又會走進“立刻帶孩子去配鏡”的誤區。“孩子說看不清,可能是多種原因導致的,也許只是單純的屈光不正,例如近視﹔也許是視功能或眼部調節的問題,例如調節緊張導致的假性近視﹔也許是有弱視,需要及時治療﹔也許是患了器質性眼病,導致了視力低下。”許江濤表示,發現孩子視力下降后,首先應到專業醫療機構眼科或者眼科醫院,找專業小兒眼科醫生進行檢查,以排查眼部疾病並辨別真假近視。

判定“真假近視”可以分析三個重要數據,即眼球生物測量值(眼軸長度、角膜曲率等)、調節功能及散瞳驗光結果。“在排除眼部器質性問題后,如果眼軸長度和角膜曲率匹配程度正常,且散瞳驗光屈光度也是正常的,就說明孩子並非是真性近視。但是如果眼球生物測量值發生近視性改變大於正常值,且散瞳驗光后還有度數,就說明孩子發生了真性近視。”

許江濤提醒各位家長,雖然假性近視可以通過改變不良用眼習慣、放鬆調節的方式來改善視力,但它的發生正在為孩子和家長敲響警鐘——如果不及時干預,便會發展為真性近視。因此,近視矯正並不是配一副眼鏡這麼簡單,更重要的是樹立正確的近視防控觀念,形成正確的用眼習慣,以免“弄假成真”。(徐姍)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

凝心聚力 決戰決勝目標可期  會澤縣待補鎮野馬村壩子,曾經的沼澤地被改造成為適合種植的良田。資料圖片 頭回主動找政府,返鄉創業的呂國偉很忐忑﹔頭回種荔枝,帶頭發展產業的黃朝光留了個心眼﹔頭回到亞窪瑪,本地干部楊海春也被偏遠村組的貧困震驚……這些干部群眾的…【詳細】

要聞

雲錫集團黨委常委、紀委書記武長青被查  人民網昆明7月13日電 (木勝玉)據雲南省紀委監委網站消息,雲南錫業集團(控股)有限責任公司黨委常委、紀委書記,雲南省監委駐雲南錫業集團(控股)有限責任公司監察專員武長青涉嫌嚴重違紀違法,目前正在接受紀律審查和監察調查。 武長青簡歷 …【詳細】

要聞