雲南瀾滄:抓實村(社區)回引人才培訓

2020年07月14日16:44  來源:人民網-雲南頻道
 
供圖
供圖

近日,雲南省瀾滄縣通過合理回引人才、嚴格培訓管理、堅持教學創新等“三項措施”抓實村(社區)回引人才培訓,激發回引人才活力、提升綜合素質,為脫貧攻堅、鄉村振興培養儲備一批群眾認可、素質優良、作風過硬的村(社區)后備力量。

“第一次到縣委黨校參加培訓,我學到了很多理論知識和寶貴經驗,回去以后我一定帶領黨員群眾加油干。”南嶺鄉南現村黨員李小平表示。

合理回引人才,選優培訓對象。實施村(社區)優秀人才回引計劃,由縣處級領導干部帶隊對全縣165個村(社區)優秀人才進行全覆蓋摸底調研,建立1240名農村優秀人才信息庫,建好農村人才“蓄水池”。結合個人特長,通過擇優篩選、組織審核的原則,以村為單位從農村人才庫中確定210名致富帶頭人、外出經商和務工人員、高校畢業生、退役軍人、農村實用人才、鄉村教師醫生、退休干部職工、縣鄉機關和企事業單位工作人員等作為回引對象,確保每個村回引1至2名優秀人才,在鄉(鎮)黨委班子成員“1+X”幫帶培養的基礎上,將210名回引人才納入縣委黨校的主題培訓班進行集中培訓,提升綜合素質,激發隊伍活力。

嚴格培訓管理,保証培訓質量。建立專題培訓微信群,將培訓學員納入微信群進行管理,結合學員考勤和參學表現,充分利用微信平台擇優表揚優秀學員、推送教學信息要求,營造“比學趕幫超”的學習氛圍。實行村(社區)回引人才集中培訓評估機制,對210名學員參加理論課、實訓課、討論課、交流課等綜合情況進行評估,評估不合格的不再列為回引對象,確保回引質量。

堅持教學創新,突出培訓實效。按照“缺什麼、補什麼”的原則,通過“三個堅持”保証培訓效果。以能力素質提升為導向精心安排培訓課程,圍繞黨的基本理論、脫貧攻堅、農村基層黨建等設置課程,抓黨建促脫貧、民族團結、產業發展等內容開展專題培訓,做到培訓內容與當前村(社區)工作相結合。

通過農村實用技術人才、鄉土人才、農科專家傳授經驗,邀請縣直相關單位解讀惠農惠民政策,幫助理順發展思路。在開放式培訓中,組織開展交流研討,黨建工作領導小組成員單位領導干部、業務骨干集中聽取意見,現場解答問題65個,開展現場輔導200人次,著力提升培訓效果。(曾焱華、李曉)

(責編:朱紅霞、徐前)

推薦閱讀

凝心聚力 決戰決勝目標可期  會澤縣待補鎮野馬村壩子,曾經的沼澤地被改造成為適合種植的良田。資料圖片 頭回主動找政府,返鄉創業的呂國偉很忐忑﹔頭回種荔枝,帶頭發展產業的黃朝光留了個心眼﹔頭回到亞窪瑪,本地干部楊海春也被偏遠村組的貧困震驚……這些干部群眾的…【詳細】

要聞

雲錫集團黨委常委、紀委書記武長青被查  人民網昆明7月13日電 (木勝玉)據雲南省紀委監委網站消息,雲南錫業集團(控股)有限責任公司黨委常委、紀委書記,雲南省監委駐雲南錫業集團(控股)有限責任公司監察專員武長青涉嫌嚴重違紀違法,目前正在接受紀律審查和監察調查。 武長青簡歷 …【詳細】

要聞