《雲南省促進區域協調發展實施方案》印發

建設以昆明為中心的1小時經濟圈

2020年07月13日09:12  來源:昆明日報
 
原標題:建設以昆明為中心的1小時經濟圈

  美編王麗娜/制圖

  為促進雲南省區域協調發展向更高水平和更高質量邁進,近日,省委、省政府印發《雲南省促進區域協調發展實施方案》(下稱《方案》),圍繞“做強滇中、搞活沿邊、多點支撐、聯動廊帶”的發展布局,分階段提出了發展藍圖。針對昆明市和滇中新區,《方案》提出了一系列“硬核”支持政策,明確提出,建成昆明國際性綜合交通樞紐,重點推進昆明國際航空樞紐建設,建設以昆明為中心的1小時經濟圈,以節點城市為中心的半小時經濟圈,推動昆明市與滇中新區“市區融合”。

  建成昆明國際性綜合交通樞紐

  為構建區域協調發展新格局,《方案》提出,強化“做強滇中”對高質量發展的引領作用,以“搞活沿邊”“聯動廊帶”提升對外開放水平﹔構建“多點支撐”的城鎮體系﹔加快特殊類型地區發展等具體路徑。

  在強化“做強滇中”對高質量發展的引領作用方面,《方案》明確,構建縣、市互聯互通的綜合立體交通網絡。重點實施滇中城市群高速公路環線,建成武定至倘甸至尋甸、昆明至倘甸等高速公路,建設長水至雙龍、陸良至尋甸等高速公路,強化縣級節點互聯互通﹔逐步實施滇中鐵路環線建設,建設完成渝昆高鐵、彌蒙鐵路、成昆鐵路擴能改造等項目,建設昆楚大麗高速鐵路、成昆高鐵雲南段、深南昆高鐵雲南段,規劃研究渝昆和滬昆高鐵連接線等鐵路﹔建成昆明國際性綜合交通樞紐,重點推進昆明國際航空樞紐建設,新建蒙自、宣威、楚雄、玉溪等機場及昆明第二機場,合理布局一批通用機場,強化與玉溪、曲靖、紅河、楚雄等城市之間的互聯互通。

  培育若干萬億級千億級產業

  《方案》提出,推動昆明市與滇中新區“市區融合”,形成以昆明為引領,曲靖、玉溪、楚雄、蒙自為帶動,其他縣城和特色小鎮為支撐的發展格局﹔建設以昆明為中心的1小時經濟圈,以節點城市為中心的半小時經濟圈﹔提高滇中城市群綜合承載能力,加快農業轉移人口市民化,帶動全省城鎮化率提高。

  推動以制造業為重點的產業鏈延伸、產業集群化發展。以滇中新區為龍頭,推動各類開發區提質增效,著力培育若干萬億級、千億級產業,改造提升煙草、冶金、石油和化學工業等產業,加快鋼鐵產業轉型升級,穩妥發展新型煤化工,建設綠色鋁材、綠色硅材等產業集群。推動現代服務業發展,大力發展數字經濟,鼓勵發展平台經濟、分享經濟等新業態。

  同時,建立與中央駐滇科研機構的長效合作機制,支持高校、科研院所和企業在雲南省設立研發機構,推進鋁工業研究中心、硅工業研究中心等研發平台建設。在滇中地區創建國家自主創新示范區,提高國家級和省級高新技術產業開發區創新能力。

  推動一批城鎮群建設

  如何構建“多點支撐”的城鎮體系?《方案》要求,推動城鎮群建設。實施城鎮品質提升行動,以昆明市與滇中新區“市區融合”推動滇中城市群建設﹔以大滇西旅游環線推動滇西、滇西北城鎮群建設﹔以面向北部灣和越南的區域合作推動滇東南、滇西南城鎮群建設﹔以孟中印緬和中國—中南半島經濟走廊推動滇西南城鎮群建設﹔以打造長江上游生態屏障示范區推動滇東北城鎮群建設。大力發展縣域經濟,做強做大縣域特色產業,形成高原山地型、沿邊口岸型、民族文化型、生態自然型等多樣化的小城鎮體系。

  此外,縱深推進滇西發展,以大滇西旅游環線建設為抓手,沿線建設大理、麗江、香格裡拉、騰沖、德宏等旅游城市,加快大理古城、大研古城、和順古鎮等特色小鎮建設,布局建設一批康養小鎮以及大型文旅綜合體、半山酒店等。構建以大環線為主干、小環線為補充的大滇西公路網,加快實施德貢公路改造提升工程﹔實施生態系統保護和修復重大工程,推動老君山、獨龍江、梅裡雪山、巴拉格宗、瀘沽湖等創建5A級景區,推進景區、景點建設邁上新台階,努力把大滇西旅游環線打造成為世界獨一無二的旅游勝地。

  高水平建設中國(雲南)自貿試驗區

  如何提升對外開放水平?根據《方案》,雲南省將以“搞活沿邊”“聯動廊帶”為原則,提升瀾滄江—湄公河流域合作水平﹔積極融入孟中印緬、中國—中南半島經濟走廊以及中緬、中老泰、中越經濟走廊建設﹔高水平建設中國(雲南)自由貿易試驗區、中老磨憨—磨丁經濟合作區,提升瑞麗國家重點開發開放試驗區、勐臘(磨憨)重點開發開放試驗區,以及臨滄邊境經濟合作區的產業集聚和輻射帶動作用。

  同時,加強與周邊國家口岸的功能銜接、信息互通,為跨境貿易提供集成通關、便捷式運輸等綜合性物流服務﹔建設中國(雲南)國際貿易“單一窗口”﹔推動商業銀行在沿邊地區設立分支機構,開展跨境人民幣結算業務﹔鼓勵中國(雲南)自由貿易試驗區在投資貿易領域先行先試。

  在與周邊國家基礎設施互聯互通方面,將貫通沿邊高速公路,建成騰沖至隴川、瑞麗至孟連等高速公路,建設瀘水至片馬口岸、瑞麗至弄島口岸、金平至金水河口岸等高速公路,實施G219國道雲南部分、S327省道等升級改造項目﹔建成大瑞、大臨、玉磨等鐵路,建設西南沿邊鐵路猴橋至那坡(百色)段、臨滄至清水河等鐵路,新建勐臘機場,實施西雙版納嘎洒機場、瀾滄景邁機場等改擴建項目,推進普洱思茅機場遷建前期工作,規劃新建孟定機場﹔打造一批區域性口岸城市交通樞紐。(李丹丹)

(責編:木勝玉、徐前)

推薦閱讀

為他人開礦謀利 保山市原副市長耿梅被公訴  人民網昆明7月10日電 (程浩)據雲南省人民檢察院官方微信10日消息,日前,雲南省保山市人民政府原副市長、隆陽區委原書記耿梅(副廳級)涉嫌受賄罪、濫用職權罪一案,經雲南省人民檢察院指定管轄,由楚雄州人民檢察院依法向楚雄州中級人民法院提起公訴…【詳細】

要聞

黃脊竹蝗入侵雲南邊境 目前災害處於可控范圍  人民網昆明7月10日電 (虎遵會)雲南省林業和草原局7月10日對外通報,自6月28日普洱市江城縣牛倮河保護區與老撾接壤的邊界沿線發現黃脊竹蝗入侵災害后,寧洱縣、西雙版納州勐臘縣局部區域也發生危害,目前災害處於可控范圍。但專家分析,雲南邊境一…【詳細】

要聞