黨建引領龍頭企業 帶動助力脫貧攻堅

2020年07月09日12:56  來源:人民網-雲南頻道
 

近年來,雲南省景東縣立足自身多元產業特點和綠色發展實際,堅持黨建引領產業發展,聚合多方資源培育龍頭企業,積極探索一個企業引領一個產業、一個產業致富一方百姓的致富增收新路徑。

“公司黨支部在抓黨建促企業發展上大膽實踐,走出了一條‘紅色配方’之路,為新形勢下黨建助力企業融合發展,提供了堅強的組織保障和智力支撐。”當地一家從事飲品生產的公司負責人說,該公司始終秉持“堅持經營抓黨建、抓好黨建促發展”思路,將黨建工作同經營運行、文化建設、脫貧致富相結合,在促進當地經濟發展、產業融合帶動、群眾增收致富方面發揮了積極作用。

近年來,景東縣強化黨建引領,瞄准黨建工作與企業發展結合點,注重發揮“兩新”組織黨建指導員作用,匯聚優勢優化服務,幫助縣域企業夯實黨建工作基礎,推進黨企深入共融,鼓勵引導龍頭企業在脫貧攻堅中發揮主力軍作用。

不僅如此,依托當地茶葉、核桃、食用菌、生態豬肉、生態烏骨雞等優質綠色農產品資源,景東縣發揮龍頭企業的項目帶動作用,通過“公司+合作社+基地+農戶”模式,實現了項目跟著貧困戶走、貧困戶跟著合作社走、合作社跟著龍頭企業走、龍頭企業跟著市場走的產業化扶貧之路。

目前,全縣36家民營企業通過“萬企幫萬村”行動主動結對幫扶22個貧困村,17698戶建檔立卡戶與417個新型經營主體簽訂協議,逐步建立完善委托生產、訂單農業、入股分紅、資產收益、服務關系等利益聯結機制,因人因戶精准施策,引導群眾參加合作社發展產業,促進農業穩定發展和農民持續增收。

與此同時,景東縣圍繞特色優勢農業產業,通過上海市金山區東西協作幫扶力量、浙江大學定點幫扶力量等資源,聘請專家教授成為產業發展智庫,重點對野生食用菌產業、烏骨雞產業、茶產業、蠶桑產業等產業項目把脈問診,以市場需求為導向開展現代農業升級改造,促進主導產業實現綠色崛起。同時,加大招商引資力度,發展壯大龍頭企業開發優質產品,完善產銷對接機制,著力拓寬銷售渠道。(萬麗、胡志光)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

麗江旅游業 轉型拓新路  7月8日出版的《人民日報》頭版版面 5月,全市接待游客148.8萬人次,環比增長51%﹔進入6月,增長態勢繼續保持,其中6月15日接待游客15.4萬人次,創今年以來單日最高接待量……看著近兩個月全市接待游客量的攀升曲線,雲南省麗江市文旅…【詳細】

要聞

百名高考考生跑出考場 7分鐘后恢復考試  人民網昆明7月8日電 (徐前)中國地震台網正式測定:07月08日10時39分在雲南昆明市東川區發生4.2級地震,震源深度14千米。無人員傷亡。 據昆明發布消息,地震時正逢高考考試第二日。東川區教育體育局黨組書記、局長李順朝介紹,發生地震…【詳細】

要聞