昆明西山“五零”創建全面提升社會治理能力

2020年07月08日16:33  來源:人民網-雲南頻道
 

7月7日,從昆明市西山區召開的“五零”創建新聞發布會上獲悉,為進一步夯實平安西山建設的基層基礎工作,提升西山區社會治理能力,全方位調動各級各部門各單位參與平安建設的積極性和主動性,西山區創新開展“五零”社區、企業、單位創建工作。新聞發布會的召開,標志著創建工作正式啟動。

據介紹,“五零”單位的創建,指“零上訪、零事故、零命案、零糾紛、零盲區”社區、企業、單位創建工作。“五零”創建主體為西山全區范圍的社區和企事業單位,包括社區、學校、幼兒園、醫院、景區、商場、市場、還有廠礦、車站、宗教場所以及大型企業生產經營網點等。 根據《關於深入開展“零上訪零事故零命案零糾紛零盲區”社區、企業、單位創建工作的實施方案》,西山區將力爭2022年全區零上訪零事故零命案零糾紛零盲區的社區達90%以上,企業和事業單位達95%以上。

作為“五零”創建的主力軍,西山區政法系統將繼續推進掃黑除惡專項斗爭,加大對違法犯罪行為的打擊力度,有效降低發案率。加強流動人口的服務管理,最大限度擠壓不法分子流竄作案空間。健全矛盾疏導化解機制、危機干預機制,暢通問題反映渠道,努力引導群眾通過合理訴求反映問題的渠道。繼續夯實平安建設基層基礎工作。同時,扎實開展重點領域亂點整治,對出現的上訪、事故、案件、糾紛、盲區逐一梳理匯總、分析原因,統籌協調推進專項整治。(虎遵會)

(責編:朱紅霞、徐前)

推薦閱讀

麗江旅游業 轉型拓新路  7月8日出版的《人民日報》頭版版面 5月,全市接待游客148.8萬人次,環比增長51%﹔進入6月,增長態勢繼續保持,其中6月15日接待游客15.4萬人次,創今年以來單日最高接待量……看著近兩個月全市接待游客量的攀升曲線,雲南省麗江市文旅…【詳細】

要聞

百名高考考生跑出考場 7分鐘后恢復考試  人民網昆明7月8日電 (徐前)中國地震台網正式測定:07月08日10時39分在雲南昆明市東川區發生4.2級地震,震源深度14千米。無人員傷亡。 據昆明發布消息,地震時正逢高考考試第二日。東川區教育體育局黨組書記、局長李順朝介紹,發生地震…【詳細】

要聞