雲南西盟:特色宣講受群眾歡迎

2020年07月07日17:10  來源:人民網-雲南頻道
 
供圖
供圖

一直以來,如何通過宣講提高少數民族群眾的理論基礎都是雲南省普洱市西盟縣急需破解的難點問題。

西盟縣自2020年初組建“幸福勐梭”“翁嘎科之聲”等7支鄉鎮特色宣講團以來,圍繞黨和政府為老百姓所做的看得見、摸得著的事例,運用“融媒平台+應急廣播媒介+宣講團”模式,把群眾關心的問題和疫情防控期間鮮活感人的事例,用“雙語式”“文藝式”和“故事式”方式開展宣講,使街頭巷尾、田間地頭都能成為學習理論的課堂,真正拉近與群眾的距離,激發群眾參與的積極性,讓老百姓聽得懂、能領會、可落實,最終達成宣講的使命意義。

“雙語式”宣講破解理解障礙

西盟縣少數民族人口佔全縣人口比例的90%,語言互不相通一直是邊疆少數民族地區開展宣講工作的一大難題,特色宣講團秉承“說著少數民族語言,講述身邊巨變,傳遞黨的聲音”宗旨,選拔一批理論功底好的少數民族干部,深入民族村落雙語化宣講,通俗化解讀,把理論方針政策送到少數民族群眾心坎裡。

“聽不懂漢語,外面好多大事不知道。今天聽了宣講團講的宣講,知道好多國家大事,原來我們的國家取得了那麼多突飛猛進的成就。”6月15日,75歲翁嘎科鎮英臘村佤族老人娜嘎,聽了“翁嘎科之聲”特色宣講團隊員宣講全國兩會精神后,高興地豎起了大拇指。

不僅如此,該縣還積極發揮應急廣播作用。“在田間地頭就能聽到雙語廣播宣講,播種採茶也能聽得明明白白,既不耽誤農活,又能學習知識。”力所鄉南亢村黨總支書記娜襪說。

“文藝式”宣講拉近群眾距離

為了讓理論走進尋常百姓家,西盟縣不斷創新基層理論宣講方式,選用不同行業宣講員,立足群眾視角,用文藝表演等老百姓喜愛的方式,把大政事、大理論、大政策變成淺顯易懂的節目,講述黨和群眾血肉聯系的生動故事。

特色宣講團編排舞蹈《初心》、歌曲《大愛無疆西盟力量》、詩歌朗誦《阿佤新歌獻給黨》等節目,將經濟、政治、文化、社會、生態文明、黨的建設、民族團結等熱點內容融入歌詞、舞蹈、小品創作中,讓黨的創新理論更好聽、更好記、更好用,不斷將黨的理論和方針政策生動展現,並潛移默化植入老百姓心中。

“故事式”宣講貼近群眾生產生活

宣講團充分調動先進模范的積極性,致富帶頭人岩上講述帶動群眾脫貧致富的故事,老黨員岩聰講述自己50余年如一日護邊巡邊堅守初心的故事,大學畢業生娜布拉講述自己奮發拼搏,創業筑夢的故事……把群眾關心的問題與國家政策融合在一起宣講,以貼近民生、反映群眾聲音為視角,贏得聽眾陣陣掌聲。

特色宣講打破了“我說你聽”的單向宣講局面,基層群眾迸發出巨大的創造力,將基層理論宣講變得喜聞樂見、深入人心,開創了“身邊人講身邊事”的草根空間。故事式宣講突出了群眾的主體性,調動了群眾的創造性和表現力,把宣講真真正正與百姓融合在一起,架起了“雙向互動”的溝通橋梁。

西盟縣自成立特色宣講團以來,通過小話題闡釋大主題、小切口剖解大選題、小案例演繹大道理,用通俗易懂的語言、深入淺出的方式共開展特色宣講24場,用群眾“聽得懂、看得見、說得出”的方式,推進理論宣講與基層黨建、產業發展、文化傳承、精神文明創建相融合,將理論宣講的課堂開到西盟的每一個角落,讓充滿故事的“西盟經驗”宣講到每一位邊疆少數民族的心田。(嚴型欣)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

日子變了樣  7月3日,張挎富在家門口擦洗自己的小轎車。毛 虹攝(系版權圖片,如需轉載請聯系作者) 阿西者村新貌。毛 虹攝(系版權圖片,如需轉載請聯系作者) 2016年拍攝的阿西者村原貌。毛 虹攝(系版權圖片,如需轉載請聯…【詳細】

要聞

雲南省著力構建自然保護地體系  記者近日從省林草局了解到,雲南省著力構建以國家公園為主體的自然保護地體系,切實加強生物多樣性就地保護,取得了顯著成效。 多年的實踐証明,劃建自然保護地,實施就地保護是生物多樣性保護最有效的手段之一。截至目前,雲南省已劃建了國家公園、自然…【詳細】

要聞