上海警方全鏈條搗毀一虛假外匯交易詐騙團伙

2020年06月17日09:11  來源:中國新聞網
 
原標題:上海警方全鏈條搗毀一虛假外匯交易詐騙團伙

上海警方全鏈條搗毀一虛假外匯交易詐騙團伙

  上線才一個多月的外匯投資平台“京石國際”,通過理財講師直播吸粉等方式,招攬了眾多投資者加入。然而,投資群裡頭頭是道的講師、熱情高漲的投資者都是“演員”,這個所謂的外匯交易平台只是一個“模擬盤”,在幕后老板的操縱下,隨意篡改數據,牢牢套住了投資者的理財款。

  中新網上海6月16日電(記者 李姝徵)上線才一個多月的外匯投資平台“京石國際”,通過理財講師直播吸粉等方式,招攬了眾多投資者加入。然而,投資群裡頭頭是道的講師、熱情高漲的投資者都是“演員”,這個所謂的外匯交易平台只是一個“模擬盤”,在幕后老板的操縱下,隨意篡改數據,牢牢套住了投資者的理財款。

  記者16日從上海警方獲悉,近日,警方全鏈條搗毀了這個搭建虛假外匯交易平台誘騙被害人投資的電信網絡詐騙團伙,在廣東、浙江、山東等地抓獲運營、技術、講師、代理各環節犯罪嫌疑人43名,繳獲、凍結涉案贓款560余萬元(人民幣,下同)。

  近日,滬警方全鏈條搗毀了一搭建虛假外匯交易平台誘騙被害人投資的電信網絡詐騙團伙。上海警方供圖

  今年4月底,浦東警方在工作中發現,有不法分子通過網絡直播間引誘投資者至所謂“京石國際”外匯交易平台進行投資。經初步核查,該平台不僅沒有相關資質証明,而且上線時間隻有一個多月,並隻在網絡直播間內進行內部推廣,種種跡象表明,這個平台極有可能涉嫌詐騙。

  警方成立專案組調查后發現,該團伙分工明確、組織嚴密,按照詐騙流程分為運營、技術、講師、代理等不同團伙,技術團伙利用境外服務器搭建虛假外匯投資及直播平台,代理團伙誘騙投資者加入講師團伙的直播授課,講師團伙通過所謂“精准預測”幫助投資者小額盈利以加深信任,待投資者大額投資后,犯罪團伙通過修改數據制造投資受損假象從而騙取錢財,獲利后即迅速關閉平台(“封盤”)、清空數據。

  為避免嫌疑人轉移資金、逃避打擊,專案組當機立斷,於5月11日晚立即展開集中抓捕行動,先后在深圳、杭州的15個點位抓獲該犯罪團伙主要犯罪嫌疑人彭某、平台管理客服羅某、直播間客服鄒某榮、下級代理公司老板劉某莉、直播間講師張某、直播間技術維護楊某等共計43名犯罪嫌疑人。

  截至案發,共有來自中國各地的1600余名被害人上當受騙。上海警方供圖

  搭建平台——設局誘騙——篡改數據——關盤殺單——洗錢獲利,這就是“京石國際”團伙的詐騙全流程。

  警方調查發現,該團伙分工明確,層次分明。據介紹,技術團伙提前利用境外服務器搭建好虛假投資平台和網絡直播間,下級代理購買或租用一批微信賬號后,定期更新這些微信的朋友圈信息,以此來偽裝成講師、講師助理以及其他投資人等角色,增加可信度。然后用這些微信組建多個“投資群”,由專人通過各種渠道購買精確的股民信息,將這些股民微信拉入“投資群”中。

  警方表示,被害人進群之后,代理會用冒充講師和助理的微信發送股票相關投資知識,讓被害人以為這是個投資交流群,並用冒充投資人的微信與講師微信進行互動,採取聊股票、講解大盤形勢、夸贊講師水平等方式給被害人心理暗示,抬高講師的權威性。群裡會適時推出講師的網絡直播間,以學習、聽課等各種名義邀請被害人加入。

  講師在詐騙活動中扮演關鍵角色。警方繳獲的涉案物資中,有一份為期6周的講師話術文案,明確每周任務和要求,不斷對被害人“洗腦”、引誘投資。實際上,在這些所謂的投資群中,除了被害人,其他群成員都由犯罪嫌疑人偽裝。被害人通過平台提供的支付鏈接轉入平台的錢款,最終都進入了主要犯罪嫌疑人彭某的賬戶。

  警方繳獲的涉案物資中,有一份為期6周的講師話術文案,明確每周任務和要求,不斷對被害人“洗腦”、引誘投資。上海警方供圖

  截至案發,共有來自中國各地的1600余名被害人上當受騙。

  警方表示,“京石國際”的指數數據跟真實大盤一模一樣,但實際上只是個虛擬盤,數據可由犯罪嫌疑人隨意修改。一旦被害人在平台投入了大額錢款,嫌疑人覺得時機成熟,就會選擇在半夜或凌晨進行數據修改,制造投資受損假象,騙取錢款。

  目前,本案中22名犯罪嫌疑人已被檢察機關依法批准逮捕,其余犯罪嫌疑人已被依法採取刑事強制措施,案件在進一步偵查中。(完)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

高風險地區入滇一律集中隔離觀察14天  人民網昆明6月16日電 (徐前)6月15日,據雲南省市應對疫情工作領導小組指揮部辦公室消息,針對目前國際疫情形勢仍有不確定性,且近日國內部分地區發生本土病例,省應對疫情工作領導小組指揮部辦公室發出重要提示。 一、為了您的健康和公共安全,…【詳細】

要聞

駐滇部隊今年計劃招錄文職人員433人  近日,2020年全軍面向社會公開招考文職人員工作全面展開,駐滇部隊計劃招錄433人,其中,武警部隊招錄84人。 這次公開招考,著眼服務部隊急需,選拔引進優質人才,精准按崗擇人,主要招錄一批文職人員到主干專業系列、重點關鍵崗位和新調整組建…【詳細】

要聞