6月初昆明市民可預約接種國產HPV疫苗

雲南省首批採購1.34萬支,1劑次價格為356元

2020年05月13日08:54  來源:昆明日報
 
原標題:6月初市民可預約接種國產HPV疫苗

前段時間,有報道稱首批共計93643支國產雙價人乳頭瘤病毒疫苗(以下簡稱國產HPV疫苗),獲國家藥品監督管理局的生物制品批簽發証明,可正式進入市場流通環節。包括雲南在內的多個省市5月份可以接種。目前,雲南是否可以接種?

昨日,記者從雲南省疾控中心獲悉,雲南首批採購國產雙價人乳頭瘤病毒疫苗(以下簡稱HPV疫苗)1.34萬支,其中昆明市3900支。市民6月初可以開始預約接種。

HPV疫苗主要預防女性宮頸癌。根據疫苗覆蓋的病毒亞型的種類多少,HPV疫苗可分為二價、四價和九價。二價HPV疫苗對2種高危型別(HPV-16和HPV-18)有保護作用,中國人群中84.5%的宮頸癌由這兩種引起。四價HPV疫苗在二價HPV疫苗基礎上增加了兩種低危型別HPV-6和HPV-11。九價HPV疫苗的覆蓋面更廣,在四價的基礎上,又增加5種型別。

國產HPV疫苗為二價疫苗,獲批之前,二價HPV的生產廠家為英國葛蘭素史克,四價HPV疫苗和九價HPV疫苗的生產廠家為美國默沙東。相較於進口二價HPV疫苗,國產二價HPV疫苗價格更具優勢,雲南每劑次的接種價格為356元。

此外,雲南省疾控中心專家表示,國產二價HPV疫苗與進口二價HPV疫苗一樣,接種對象為9-45歲女性。四價進口HPV疫苗接種對象為20-45歲女性,九價進口HPV疫苗接種對象為16-26歲女性。目前,雲南省已經開始採購國產二價HPV疫苗,市民預計6月初可以咨詢當地疫苗接種點,預約接種。(張曉莉)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南安寧森林火災北線已突破至楚雄祿豐  人民網昆明5月12日電 5月9日15時33分,雲南省昆明市安寧市青龍街道辦事處雙湄村委會山神壩發生森林火災。據雲南省森林消防總隊消息,受火場高溫大風、植被易燃等不利因素的影響,火場多次出現飛火情況,形成北、西南等多條火線,北線已突破至楚雄州…【詳細】

要聞

去年雲南經濟總量邁上2.3萬億元台階  昨天,2020年雲南省兩會新聞發布會(第三場)·雲南省經濟社會發展主題新聞發布會舉行。省發展改革委、省工業和信息化廳、省財政廳、省統計局負責人介紹了一年來我省經濟社會發展情況,並答記者問。 全省經濟總量增速 繼續位居全國前列 雲…【詳細】

要聞