雲南至今保持陸路邊境新冠肺炎病例“零輸入”

2020年05月11日08:47  來源:中國新聞網
 
原標題:雲南至今保持陸路邊境新冠肺炎病例“零輸入”

雲南省第十三屆人民代表大會第三次會議10日在昆明召開。會上,雲南省省長阮成發作政府工作報告時表示,在境外疫情輸入阻擊戰中,雲南快速建成國門疾控中心,率先對陸路口岸實行嚴格管控,至今保持陸路邊境新冠肺炎病例零輸入。

位於中國西南的雲南省擁有4060公裡邊境線,有8個邊境州市、25個邊境縣分別與緬甸、老撾、越南三國山水相連,已開通19個國家級口岸、6個省級口岸和65條邊民通道,出入境人流量大。隨著全球新冠肺炎疫情加速蔓延,雲南防控境外疫情輸入面臨嚴峻挑戰。

阮成發說,雲南統籌打好了省外、境外疫情輸入阻擊戰和湖北、咸寧馳援戰,率先開發使用“抗疫情”掃碼系統,落實“早發現、早報告、早隔離、早治療”措施,有效控制了疫情蔓延發展,較早實現確診病例、疑似病例“雙清零”,保持醫務人員零感染。“快速建成國門疾控中心,率先對所有境外入滇人員實施14天集中隔離,率先對陸路口岸實行嚴格管控,至今保持陸路邊境病例零輸入。”

阮成發稱,雲南在防控疫情的同時,毫不放鬆抓經濟社會的發展,及時出台穩定經濟運行、支持實體經濟發展、擴大有效投資、促進外貿穩增長等系列政策措施。今年一季度,雲南主要經濟指標雖大幅回落,但降幅小於全國平均水平,呈逐月回升態勢,一些領域異軍突起,新的發展動能正在集聚。

今年一季度,雲南部分工業行業逆勢上揚,高技術制造業增長23.9%,公路貨運周轉量、制造業採購經理指數等先行指標持續回升。綠色鋁材、綠色硅材等新產能不斷集聚,工業用電量增長5.8%。此外,農村電商蓬勃發展,網絡商品銷售同比增長1.1倍。(繆超)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

政協雲南省第十二屆委員會第三次會議開幕  人民網昆明5月9日電 (程浩、符皓)政協雲南省第十二屆委員會第三次會議5月9日上午在昆明開幕,會期3天。 本次會議的主要議程是:聽取和審議政協雲南省第十二屆委員會常務委員會工作報告和關於十二屆二次會議以來提案工作情況的報告﹔列席雲南省第…【詳細】

要聞

雲南省黨員干部集中收看警示教育片《政治掮客蘇洪波》  5月7日晚間,由雲南省紀委省監委、雲南廣播電視台聯合制作的警示教育片《政治掮客蘇洪波》在雲南衛視播出。 根據省委關於肅清秦光榮流毒影響的工作部署及要求,各地各部門各單位或組織同步集中觀看,或要求黨員干部通過網絡平台及時收看專題教育片。大…【詳細】

要聞