抗旱春耕圖:雲南各地全力保障春耕生產

【查看原圖】
西雙版納州勐海縣群眾打井灌溉抗春旱。李雲生攝
西雙版納州勐海縣群眾打井灌溉抗春旱。李雲生攝
來源:人民網-雲南頻道  2020年04月15日10:29

人民網昆明4月15日電 (李茂穎、朱紅霞)谷雨莫等閑,春耕到眼前。眼下,雲嶺大地田間地頭一片繁忙的景象,在做好疫情防控的同時,積極投入到春耕生產中。受旱情的持續影響,各地正多措並舉抗旱保春耕。

雲南省氣象局監測的數據顯示,3月5日至4月10日全省平均氣溫17.0℃,較常年偏高1.2℃,平均累計降水18.8毫米,較常年同期偏少54.7%,全省一半以上站點累計降水不足5毫米,氣象干旱持續快速發展。截至4月10日,雲南省有76個站點出現氣象干旱,其中輕旱30個、中旱18個、重旱13個、特旱15個。

面對旱情,“農業大省”雲南正全力做好抗旱保春耕工作。當前抗旱嚴峻形勢,西雙版納州抓住有利天氣條件開展人工增雨作業﹔麗江市迅速採取措施,加強用水計劃和管理,根據各地水源、水量和需水情況,適時完善和調整供水應急保障。完善用水措施,抓好庫塘和小水窖的蓄水儲水工作,加強對現有水源的統一管理,最大限度保障廣大群眾生活用水需要﹔昆明市全力做好森林防火和抗旱氣象保障服務,全市43個地面火箭、6個煙爐人工增雨作業點、11輛流動作業車已部署到位,指揮管理人員在崗待命,力爭抓住每一次有利天氣條件,安全、科學、高效開展抗旱增雨作業﹔曲靖市多措並舉,全力抓好抗旱保民生、保供水、保春耕工作,全力應對旱情。時下正值德宏州春耕關鍵時期,結合冬春作物種植面積大,需水量大的實際,德宏州氣象部門將密切關注氣候條件,及時開展人工增雨等抗旱工作。楚雄州及時出台“抗旱保供水八條措施”,截至目前,全州已投入抗旱人數5.22萬人次,籌措投入抗旱資金1190.79萬元,投入抗旱設備678台(套),累計抗旱澆灌面積8.66萬畝,已臨時解決6.88萬人和2.12萬頭大牲畜飲水困難……

4月11日開始雲南省出現明顯的降水天氣過程,全省普降小雨。降雨后能否緩和當前雲南的旱情?雲南省氣象局專家表示,本次過程后雲南省氣象干旱等級有所降低,但緩和作用有限。春末初夏是雲南省的季節性干旱期,目前的氣象干旱可能持續發展,雨季開始以前滇中及以南、以西大部地區氣象干旱偏重發生的風險較高。雲南省氣象局4月14日監測,滇西南和滇西北的大部地區仍然存在中度及以上氣象干旱,保山、德宏、臨滄、普洱等地仍有重旱及特旱。全省仍有54個站點存在氣象干旱,其中輕旱16個、中旱15個、重旱13個、特旱10個。與4月10日相比,氣象干旱總站點數減少22個,其中輕旱減少14個、中旱減少3個、重旱持平,特旱減少5個。

谷雨時節將至,這也是春種春播的關鍵時期,雲南各地正搶抓有利時機,按下春耕生產的“快進鍵”。

分享到:
(責編:木勝玉、徐前)