雲南騰沖:緊扣“八字訣” 下活易地扶貧搬遷一盤棋

2020年04月15日15:22  來源:人民網-雲南頻道
 
雲南騰沖:緊扣“八字訣” 下活易地扶貧搬遷一盤棋

雲南省騰沖市緊緊圍繞“搬得出、穩得住、逐步能致富”的總思路,在“精、規、建、搬、拆、復、管、產”八個字上精准發力,確保了搬遷群眾真搬實住和脫貧致富。

“精”——精准搬遷對象

圍繞遷出區域必須是“六類”地區的“建檔立卡貧困人口”,剔除原址重建對象、村頭搬村尾對象,嚴格區分易地扶貧搬遷和其它項目對象,確保搬遷對象精准到位。2019年3月對象動態調整后,騰沖市易地扶貧搬遷規模為2392戶9901人,其中:建檔立卡貧困戶1049戶4204人,隨遷戶1343戶5697人。建檔立卡貧困戶2016年任務395戶1595人,2017年任務654戶2609人,隨遷戶2016年任務1343戶5697人。

“規”——科學規劃選址

圍繞“搬得來、留得住、能致富”九字方針,按照“新房新村、生態文化、宜居宜業”的美麗宜居鄉村建設要求,按照統一規劃、集中投入、配套完善、分批實施的思路,科學編制實施方案,並嚴格按規劃實施建設。

“建”——注重項目建設

成立鄉村領導小組、村管理委員會和聯建委員會,負責項目實施過程中的管理和協調,完善必要的基礎設施和公共服務設施,做到同步規劃、同步建設、同步投入使用。實施“三通一平”工程、活動場所、文化廣場、農村公墓、污水處理站、消防設施、公廁等設施,有的搬遷點還建設了公共服務中心、學校、衛生所、養殖小區等。在實施過程中,住房外貌嚴格管控風貌,內部建設要求引入廚衛入戶、人畜分離、沖水式廁所,項目管理嚴格按照工程建設招標投標管理辦法規范招投標,市指揮部統一委派監理駐點,聯建委員會及群眾對項目建設有高度參與權、知情權和監督權,施工管理高效規范,資金管理圍繞“誰實施、誰管理、誰負責”的原則,做到專戶專人專項管理,在項目實施過程中,撥款實行逐級審核簽字撥付,到戶資金由農商行統一代發放,所有資金管理全部按要求公示、發放,無變相滯留、截留、挪用扶貧資金情況。

“搬”——搬遷入住

聚焦“兩不愁三保障”,全力提高“三率一度”,在安置點建成和住房達到“兩不愁三保障”的基礎上,動員群眾及時搬遷入住。安置點嚴格落實點長責任,按照《關於建立市鄉領導挂包易地扶貧搬遷工作機制的通知》要求,每個安置點由1名挂包項目鄉鎮的市級領導擔任點長,統籌做好工程質量安全管理和“搬前、搬中、搬后”各項工作,確保了群眾高質量搬遷。

“拆”——抓好舊房拆除

制定《騰沖市依法依規加快推進易地扶貧搬遷舊房拆除及復墾復綠工作實施方案》,結合工作實際和搬遷工作進度,以鄉(鎮)為單位,制定到村、到戶、到房的舊房拆除及復墾復綠工作實施方案,明確目標任務、工作流程、時間節點、復墾復綠標准、獎懲機制等內容,建立檔案台賬,實行按戶銷號管理,確保舊房拆除及復墾復綠工作依法、科學、有序、高效推進。“十三五”易地扶貧搬遷規劃搬遷任務2392戶9901人,除“四類”可不拆除舊房及無房戶外,搬遷建檔立卡貧困戶拆除率100%,同步搬遷戶拆除率100%。

“復”——復墾復綠到位

一方面,通過實施城鄉建設用地增減挂鉤項目,制定拆舊復墾安置方案,經騰沖市人民政府委托,由騰沖市越州水務投資開發有限責任公司籌資承建增減挂鉤項目,現已全面完成﹔另一方面,未納入增減挂鉤項目拆舊區的拆舊地塊復墾復綠,先通過項目實施鄉鎮督促搬遷戶自行進行拆除和進行復墾復綠,並由鄉鎮兜底完成拆舊、復墾工作。

“管”——強化運行管理

建基層黨組織。根據騰沖市遷出區和安置區均在同一個鄉鎮內這一特點,根據安置點黨員情況,社區黨總支在各安置點成立支部委員會或成立黨小組,確保黨組織和黨的工作對所有安置點全覆蓋,圍繞社區黨建、社區治理、社區服務、經濟發展、民生監督等開展工作。建自治組織。建立聯建委員會,召開群眾代表大會民主選舉5至7名搬遷群眾任安置點聯建委員會理事和成員,統籌安置點各項事務的協調、調處工作,牽頭制定《村規民約》等,推進安置點社區自治﹔建活動陣地。在安置點建設組織活動場所,讓搬遷群眾和黨員感受到,無論在哪裡,都能找到黨的組織,都有黨的領導和關懷,有地方開展活動,紅白事有地方辦﹔建制度規范。通過強化教育,加大宣傳,領導干部開展“挂包幫”工作的“三挂”“三包”“三同責”機制,建立和完善村規民約,幫助引導搬遷群眾養成良好的衛生和生活習慣,進一步破除農村“四風”陋習,引導搬遷群眾逐步轉變生活方式,過上現代文明、健康、向上的新生活﹔建宣講隊伍。鄉鎮、職能部門、挂鉤部門等通過組織工作人員、挂鉤人員等開展文藝表演、戶主會、火塘會、田埂會、學生會、家長會、戶主會等,全方位宣傳解讀黨的扶貧政策,讓群眾知曉恩從何來、惠在何處,激發群眾內生動力,把對美好生活的向往、對黨的感恩之心,轉化為自力更生、艱苦奮斗的自覺意願和行動。

“產”——培植好后續產業

編制發展規劃。編制產業發展、勞動力轉移就業計劃。在產業上,通過實施產業扶貧到戶項目、新型經營主體覆蓋、扶貧車間、養殖小區等載體,立足自然資源優勢和產業發展基礎和潛力,宜農則農,宜林則林,宜牧則牧。鞏固提升糧食、烤煙、茶葉、經濟林果、養殖等傳統產業,發展中藥材、肉牛等新興產業﹔在就業上,根據年度和實際進行逐年調整,通過勞動技能培訓、有序組織勞動力轉移輸出、開發崗位等助力就業,有力保障了有勞動力且有務工意願但無法外出務工的搬遷群眾提供就業崗位,實現轉移就業﹔發展鄉村旅游。在安置點規劃時都預留了一定的發展空間,重點是結合各安置點的資源稟賦、環境承載情況,預留了未來產業發展空間﹔同時,結合騰沖“省級全域旅游示范區”建設,在規劃中因地制宜,從鄉村旅游發展的角度,進行了配套的旅游設施規劃,充分挖掘安置點資源優勢和自然優勢,在安置點新村落實旅游扶貧政策,發展鄉村旅游。(劉正凡 張雲海 官智欽) 

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

重磅!雲南省春季學期開學時間公布  人民網昆明4月15日電 (朱紅霞)4月14日,雲南省教育廳官網發布了《雲南省教育廳關於2020年春季學期開學的通知》(以下簡稱《通知》),公布了雲南省春季學期的開學時間。通知明確,達到開學要求的學校,4月26日起小學四、五、六年級可以開學,…【詳細】

要聞

抗旱春耕圖:雲南各地全力保障春耕生產  人民網昆明4月15日電 (李茂穎、朱紅霞)谷雨莫等閑,春耕到眼前。眼下,雲嶺大地田間地頭一片繁忙的景象,在做好疫情防控的同時,積極投入到春耕生產中。受旱情的持續影響,各地正多措並舉抗旱保春耕。 雲南省氣象局監測的數據顯示,3月5日至4月…【詳細】

要聞