中國抗疫醫療專家組抵達老撾萬象

專家組共12人,由國家衛生健康委組建、雲南省選派

2020年03月30日08:26  來源:雲南日報
 

3月29日,中國抗疫醫療專家組從昆明長水機場出發。

遵照習近平總書記重要指示精神,應老撾方面緊急邀請,經中老兩黨中聯部密切協調,中國抗疫醫療專家組於3月29日乘東航包機從雲南昆明啟程,赴老撾協助開展疫情防控工作。

專家組由國家衛生健康委組建、雲南省選派。專家組共有12人,分別來自雲南省疾控中心、省第一人民醫院、省中醫醫院,專業領域涵蓋感染、重症、護理、檢驗、中醫等。專家組此次出訪的主要任務是與老撾當地醫院和專家開展經驗分享與交流,介紹中國抗疫經驗,結合老方防疫措施和診療流程,對老撾疫情防控、患者治療和實驗室工作提供咨詢,為老撾醫務人員和社區防控人員提供培訓和指導等。

專家組隨行還攜帶了由雲南捐贈的醫療救治物資,包括全自動核酸提取儀、Bio-Rad熒光定量PCR儀、EP管離心機、1萬份核酸檢測試劑等一批實驗室核酸檢測儀器設備、試劑和耗材,10560隻醫用N95口罩、6萬隻一次性醫用口罩、6000套醫用防護服等醫療防護物資及一批中西藥品。

雲南省副省長李瑪琳、老撾駐昆明總領事坎潘·馮桑迪為專家組送行並講話。

老撾政府副總理、防控新冠肺炎疫情領導小組負責人宋迪與中國駐老撾大使姜再冬前往機場迎接。

宋迪高度評價中國專家組來老馳援,並對中方表示衷心感謝。他說,在老撾出現確診病例僅5天后,中方就派出專家組,體現出中方對老撾人民的深厚情意。專家組將為老撾疫情防控帶來中國經驗,老撾政府一定做好各方面協調和保障,為專家組開展工作提供便利。

姜再冬表示,當前老撾確診病例增加,防控壓力增大,我們要同老撾人民攜手並肩、共渡難關,在同心抗疫中展現中老命運共同體精神,在加強疫情防控的同時穩步推進雙邊合作。

據專家組組長黃興黎介紹,專家組主要任務是與當地醫院和專家開展經驗分享與交流,介紹中國抗疫經驗,結合老方防疫措施和診療流程,對疫情防控、患者治療和實驗室工作提供咨詢,為醫務人員和社區防控人員提供培訓和指導等。

老撾衛生部24日宣布,該國首次檢測出2例新冠肺炎確診病例。截至28日,老撾已報告8例新冠肺炎確診病例。(記者 伍平 陳鑫龍 周燦 通訊員 武文杰)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

確認了!雲南除高三初三年級外的其他學生暫不開學  雲南省教育廳網站截圖 人民網昆明3月28日電 (虎遵會、程浩)27日晚,雲南省教育廳對外發布通知:除高三、初三年級外,其他學段、年級學生暫不開學,具體開學時間另行通知。 通知稱,高三、初三年級已經開學的學校,要嚴格落實校園疫情防控和…【詳細】

要聞

雲南累計減少因病致貧返貧人口89.08萬人  人民網昆明3月27日電 (朱紅霞)3月27日,雲南省決戰決勝脫貧攻堅系列新聞發布會第三場在昆明舉行。雲南省衛生健康委員會副主任鄧斯雲在發布會上介紹,健康扶貧工程實施以來,雲南省因病致貧、因病返貧戶減少22.51萬戶,涉及的貧困人口減少89.…【詳細】

要聞

熱文排行