雲南景東:烏骨雞養殖“啄”開脫貧致富路

2020年03月20日16:20  來源:人民網-雲南頻道
 

產業是發展的根基,也是脫貧的造血細胞。近年來,雲南省景東縣堅持把產業扶貧作為增強貧困群眾造血功能的基礎,依托自然資源優勢,通過黨建引領、產業支撐、以點帶面、整體推進的方式,推動全縣經濟發展。

以烏骨雞養殖為例,截至2019年底,全縣建成無量山烏骨雞養殖農民專業合作社6個,累計建成養殖類農民專業合作社257個,共有無量山烏骨雞存欄250萬羽,出欄337萬羽,產值2.7億元。

來自景東縣錦屏鎮灰窯村的村民王先多年前在外跑運輸,通過前期調研和規劃,他於2003年回鄉,利用村子裡的荒山發展烏骨雞養殖。經過10多年的養殖,現在小雞存欄2萬羽以上,大雞存欄七八千羽,主要銷往昆明、思茅、景洪、下關等地,市場供不應求,年收入在30萬元到40萬元之間。

注重自身發展的同時,王先不忘帶動村民發展致富。對本村及其他鄉鎮,甚至是其他市、縣有養殖意願的農戶,他組織進行技術培訓,低價提供雞苗,並幫助養殖戶找銷路。在王先帶領下,越來越多的養殖戶開始發展起烏骨雞養殖,因得天獨厚的自然條件和採取放養方式飼養,造就這裡的烏骨雞綠色、生態和肉質鮮嫩等優良品質,深受消費者喜愛,大大增加了養殖戶的經濟收入。王先說,今后他將繼續擴大養殖規模,更好地帶動周邊的貧困戶,搞好烏骨雞養殖。

不止王先,近年來,許多景東外出打工人員乘著家鄉開展脫貧攻堅、大力發展產業的春風,滿懷熱情地回鄉追尋夢想,他們在創業發展的同時,不忘帶動周邊群眾脫貧致富,帶動了當地經濟社會發展。(盧東 王芳)   

(責編:薛丹、朱紅霞)

推薦閱讀

經國內機場中轉入滇的境外入境旅客 雲南咋排查?  人民網昆明3月18日電 (程浩)很多人好奇,由境外乘機進入中國,再由國內機場中轉入滇的境外入境旅客,機場方面如何排查?這些旅客到達機場后,機場方面怎麼配合相關部門落實防控措施?在17日晚,雲南省新冠肺炎疫情防控工作新聞發布會(第二十四場)上…【詳細】

要聞

昆明:“5個1”標准對集中安置境外入滇人員的酒店進行規范管理  人民網昆明3月18日電 (程浩)境外入滇人員大部分集中在昆明,昆明市在境外入滇人員安置方面採取了哪些措施?在17日晚舉行的雲南省新冠肺炎疫情防控工作新聞發布會(第二十四場)上,昆明市副市長周紅斌介紹,當地對集中安置境外入滇人員的酒店嚴格按照…【詳細】

要聞