雲南賓川:防“疫”生產兩不誤 田間地頭採收栽種忙

2020年02月22日18:53  來源:人民網-雲南頻道
 

正月的賓川大地,正是農戶播種、收獲的季節。面對突如其來的疫情,當地黨委政府提前謀劃、合理統籌、綜合施策,有效確保疫情防控、春耕保收兩不誤。

雲南省賓川縣的賓居鎮擁有獨特的地理位置和氣候條件,是該縣柑桔、蔥蒜和冬早蔬菜主要產區,往年的這個時候,群眾都大量從外地請工人來採收柑桔、蔥蒜,播種豌豆,今年由於受疫情影響,外地工人進出受限,用工出現了較大的困難。

面對困難,賓居鎮黨委政府引導群眾做好自我防護的前提下,通過錯時分散的方式下地勞作。採取以自然村為單位,動員黨員、群眾組建村內勞務隊,組織群眾互幫,通過互換工等方式來解決用工問題,有效確保了群眾採收、播種不誤時節。

在石馬村委會三家村,彭建春一家正在忙著挖大蒜,與往年不同的是,參與勞作的人都是村裡的。“趁著還沒接到上班通知,我就先來田裡幫忙。今年請不了外地工人,村裡幾家人就聯合起來相互幫忙,用換工的方式解決勞動力不夠的問題。”彭建春說,大家干活的時候也都分開各干各的,盡量減少接觸。

為確保蒜苔、大蒜、柑桔正常銷售,賓居鎮黨政班子還深入各企業、合作社、購銷大戶開展調研,一方面積極協助對接市場,協調解決交通運輸問題,另一方面對區域內商販進行登記備案,改變以往集中收購的格局,化整為零,把商販合理引導至村間地頭分散設點收購。

正在路邊收購大蒜的陳永麗介紹,這幾天大蒜價格比較穩定,賣大蒜的農戶也逐漸增多,大家到政府辦理通行証后就能正常運輸。“平時,村裡通過微信、大喇叭等向大家宣傳防疫知識,交易的時候,我們都戴上口罩,相互提醒注意防范。”

在賓居鎮清河社區,某農副產品專業合作社本地的工人也陸續回到工作崗位,大蒜收購加工有條不紊地開展了起來。“目前返崗的都是本地工人,上班期間都要求佩戴口罩、實名登記、測量體溫后才能投入生產。”合作社理事長晏必軍說,廠裡每天對廠區進出車輛進行嚴格消毒,蒜農都必須佩戴口罩才能進入,工作中,也要求工人間隔一定距離,各自開展工作。“目前收購價總體來說比較穩定,受疫情影響不大,銷售渠道主要是外運和電商。”

在賓川縣,像賓居鎮一樣忙碌的鄉鎮還有很多,村村寨寨的田間地頭,不時有庄稼人忙碌的身影,與以往不同的是,他們都戴著口罩,保持距離,有的採摘沃柑,有的挖大蒜,有的摘蔬菜,有的修剪葡萄枝......到處都是一派繁忙的景象,忙碌的春耕備耕中,也孕育著新的希望。(黃澤、張瑩、和凌、楊芳、張鴻靈、李永鬆、解洪寧)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

孫小果被執行死刑  遵照最高人民法院下達的執行死刑命令,雲南省昆明市中級人民法院20日對罪犯孫小果執行死刑。 孫小果於1995年12月因犯強奸罪被雲南省昆明市盤龍區人民法院判處有期徒刑三年。判決生效后,孫小果父母通過偽造病歷幫助孫小果非法保外就醫,導致孫小…【詳細】

要聞

雲南8天向疫情嚴峻地區捐贈農產品1162噸  人民網昆明2月20日電 (程浩)2月20日上午,雲南省應對疫情工作領導小組指揮部宣傳組邀請多家單位相關負責人召開穩定經濟運行22條措施媒體座談會。雲南省農業農村廳副廳長胡波介紹,根據省委省政府決定向湖北省武漢市等疫情嚴峻的地區捐贈農產品的要…【詳細】

要聞