雲南景東:農產品運輸銷售遇難題 政府來想招

2020年02月20日16:48  來源:人民網-雲南頻道
 

當前是新冠肺炎疫情防控的緊要關頭,也是水晶豌豆、蠶豆、甘蔗等農特產品大量上市期。受疫情影響,雲南省景東縣部分農產品出現滯銷情況,如何解決農產品銷售難題成為全縣上下的當務之急。

在文井鎮都拉村章以哲家的蠶豆地裡,隻見開闊的農田裡,大片大片成熟的蠶豆隨風搖曳,長勢喜人。章以哲說,自己是浙江人,第一次來景東租地種蠶豆,面積達1700畝,現在蠶豆長勢很不錯,正值採摘關鍵期,但由於疫情影響,蠶豆的採摘、銷售等環節受到制約。

針對這樣的情況,景東縣農科局工作人員走訪了文井、文龍等地的外地客商,了解到由於受疫情的影響,使得景東縣部分農產品出現運輸難、銷售難等問題。為此,景東縣積極應對,嚴格按照綠色、生態的標准,從保障市場供給、穩定銷售市場秩序入手,針對全縣13個鄉鎮實際,進行防疫措施落實,規范果蔬種植採摘,保障農業生產活動正常開展,確保景東縣農產品在疫情防控期間生產不停、銷售順暢。

景東縣農科局相關工作人員介紹,當地一是摸清家底,對大宗農產品,特別是冬農開發的水晶豌豆、蠶豆、甘蔗等,做好對接服務工作﹔第二是協調好相關部門,搭建菜籃子工程的綠色通道,在確保內部供應充足的情況下,保障農戶的產品正常銷售﹔第三是借助浙江大學、上海市金山區幫扶的平台,拓寬景東的銷售渠道。

據了解,2月3日至17日,景東縣共協調運輸飼料、蔬菜、畜禽、農用物資等車輛427輛,運出蔬菜3548噸,其中水晶豌豆2382噸、蠶豆883.5噸。(盧東、李啟剛)

(責編:薛丹、朱紅霞)

推薦閱讀

孫小果被執行死刑  遵照最高人民法院下達的執行死刑命令,雲南省昆明市中級人民法院20日對罪犯孫小果執行死刑。 孫小果於1995年12月因犯強奸罪被雲南省昆明市盤龍區人民法院判處有期徒刑三年。判決生效后,孫小果父母通過偽造病歷幫助孫小果非法保外就醫,導致孫小…【詳細】

要聞

雲南8天向疫情嚴峻地區捐贈農產品1162噸  人民網昆明2月20日電 (程浩)2月20日上午,雲南省應對疫情工作領導小組指揮部宣傳組邀請多家單位相關負責人召開穩定經濟運行22條措施媒體座談會。雲南省農業農村廳副廳長胡波介紹,根據省委省政府決定向湖北省武漢市等疫情嚴峻的地區捐贈農產品的要…【詳細】

要聞