雲南麻栗坡:疫情防控鄉村醫生在行動

2020年02月19日20:04  來源:人民網-雲南頻道
 
雲南麻栗坡:疫情防控鄉村醫生在行動

“少串門,在家裡注意衛生,要多洗手,窗子要通風,如果自己感覺到發熱、干咳、無力的時候要及時去醫院看,出門記得戴口罩……”身懷六甲的雲南麻栗坡縣董干鎮普弄村委會鄉村醫生曾成春正在老百姓家中開展健康咨詢和交待疫情防控注意事項。曾成春說:“作為一名鄉村醫生,參加疫情防控工作是我分內的事情,沖鋒在前更是我應盡的義務和應擔的責任。”

自新冠肺炎疫情出現以來,麻栗坡鄉村醫生這個群體同樣在默默地奉獻,奮戰在疫情防控第一線。他們在行動,他們用平凡的人生書寫著不平凡的“赤腳”故事。他們背著藥箱,冒著嚴寒風雨,用雙腳丈量山區和村落,默默在鄉村夜以繼日地奮戰在疫情防控“前哨”,他們用醫者之心守護著父老鄉親的身心健康,以執著堅守換得老百姓的安全。

繁忙的工作中,鄉村醫生積極引導群眾科學看待疫情,正確進行防護,不信謠、不傳謠、不造謠,在疫情防控上少走彎路。他們每天對外出返鄉重點人員定時上門量體溫、講解預防病毒的方法、交待居家隔離注意事項,及時安撫他們的思想情緒,成了他們每天必做的一門“功課”。噴洒、消毒也成為他們的另一門“必修課”,每天對村委會、衛生室及部分監測站點及道路管控卡點場所進行噴洒、消毒。每天還要接診日常病人,監測和上報發熱病人,分類收集整理醫療廢物,以及各塊數據的收集上報及規范填寫,在緊張忙碌忙中還不忘叮囑就診患者,“勤洗手、戴口罩、不串門、不聚會、不打牌”已經成了他們的口頭禪。

一件白大褂、一個醫用口罩、一支溫度計、一本體溫登記本、一支筆、一個聽診器、一套防護用品、一個噴霧器便成了他們的“戰斗武器”,鄉村醫生們在村村寨寨忙碌的身影,成為了在防控疫情一線上亮麗的一道風景。

直面疫情,放棄休息、24小時隨時待命……董干鎮中心衛生院轄區鄉村醫生不懼安危,仍然堅守在一線,排除病毒隱患,打好疫情防控阻擊戰。他們逆向而行,甘於奉獻,爭當先鋒,隻為了人民群眾的健康平安,是他們筑起農村抗擊疫情的“第一道防線”。正是這群人為農村衛生事業的進步和廣大農民健康作出了貢獻。沒有豪言壯語,沒有驚天動地的業績,但正是有了像這樣一群人默默扎根基層,切實當好了群眾健康“守門人”,織牢了農村醫療衛生的防疫網。(劉濤 宋金煥 王正委)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

一封來自戰疫一線的家書  編者按:時下,新冠肺炎疫情防控工作到了最吃勁的關鍵階段。一段時間以來,各級黨員干部、醫護人員、警務人員、基層網格員等紛紛走上戰“疫”一線,也涌現了一批感人至深的請戰書、入黨申請書、家書、公開信等,其中不少書信情真意切,飽含熱度。為鼓舞士氣,…【詳細】

要聞

雲南已有9家疫情防控重點企業納入全國支持名單  人民網昆明2月15日電 (程浩)2月7日,財政部聯合發展改革委、工業和信息化部、人民銀行、審計署印發通知,強化疫情防控重點保障企業資金支持,助力打贏疫情防控阻擊戰。雲南目前對這條政策執行的如何?在15日下午舉行的雲南省新冠肺炎疫情防控工作新…【詳細】

要聞