雲南文山:3000余名駐村隊員甘當“四大員”戰疫情

2020年02月18日15:53  來源:人民網-雲南頻道
 

新冠肺炎疫情發生以來,雲南省文山州3000余名駐村工作隊員積極響應號召,放棄春節假期,舍小家顧大家,甘當疫情防控宣傳員、示范員、監督員、服務員的“四大員”,從農歷正月初二開始陸續投身疫情防控一線,做實做細疫情防控,為戰勝疫情注入強大動力。

甘當疫情防控“宣傳員”

充分發揮自媒體的優勢,通過公眾號、微信群、朋友圈、“小喇叭”等途徑發布疫情信息,全方位開展疫情防控知識宣傳,將防控知識宣傳到戶到人,並與村組黨員干部深入村庄,用通俗的語言向群眾介紹當前疫情形勢、傳播途徑、注意事項、防范措施等,引導群眾不信謠、不傳謠、不造謠。

硯山縣駐村工作隊員堅決貫徹“以家為牆、以村為堡”的疫情防控阻擊戰要求,通過廣播、微信、QQ群、短信、電話、張貼標語等方式,做好疫情防控答疑解惑工作,消除群眾恐懼心理。

西疇縣興街鎮安樂村第一書記、工作隊長李升權發揮醫生優勢和特長,將病毒防控注意事項、具體做法等向其他工作隊員、村“兩委”干部、黨員進行詳細培訓講解,向廣大群眾宣傳,提升群眾疫情防控意識和技能。

丘北縣駐村工作隊通過“村村響”大喇叭、打電話和走村入戶等方式,宣講疫情防控知識,提高群眾知曉率。

廣南縣制定“十條舉措”,壓實駐村工作隊員責任,調動廣大工作隊員用心用情用力投入到疫情防控一線。

截至目前,廣大駐村工作隊員共發放宣傳資料20萬余份,制作宣傳欄1000余個,懸挂宣傳標語1200余條,進一步營造疫情防控的宣傳聲勢。

甘當疫情防控“示范員”

各縣(市)駐村工作領導小組、鄉(鎮)駐村工作協調小組、駐村工作隊加強對第一書記和駐村工作隊員的疫情監控,每天定時在駐地開展體溫監測,體溫超過37.3℃人員不得上崗﹔及時發現有咳嗽、發熱等呼吸道症狀的駐村工作隊員,並實行“日報告”制度,無異常的也要“零報告”。

發現異常情況及時報縣(市)疫情防控指揮部和州委組織部,並及時隔離就醫。在防疫過程中,廣大工作隊員從自身做起,自覺做好自我防護,帶頭做到不串門、不聚集,以身作則,教育引導身邊群眾仔細辨別核實網絡信息,不信謠、不造謠、不傳謠。

同時,進村入戶開展排查登記、入戶宣傳時,時刻佩戴口罩等防護用具,做到保護好他人生命安全的同時也保護好自己。

同時,主動亮身份,自覺參與村組環境衛生大清掃、大消毒,會同(鄉)鎮、村(社區)干部全面排查採集湖北籍人員、車輛,主動作為,發揮先鋒模范作用。

甘當疫情防控“監督員”

廣大工作隊員主動放棄休假,堅守工作崗位,沖鋒在前,以自然村為單位,認真落實分片包組制度,配合村干部在各個關鍵監測點及村級監測點輪班值守,走村串戶勸導村民不串門、不集會、不聚餐,喜喪事不擺宴席,全面開展入戶登記、逐戶逐人排查,做好重點人員追蹤、外來人員健康監測、關卡入口衛生檢疫,落實群防群控措施,做到鄉不漏村、村不漏戶、戶不漏人,確保疫情防控各項措施到村到戶到人,不留死角。

同時,通過短信、電話、微信等形式主動聯系外出務工未返回人員,告知家鄉疫情防控形勢,動員他們暫時不要返鄉、不要隨意流動,切斷疫情傳播途徑,構筑疫情堅實屏障。

文山市在鄉鎮(街道)統一安排下,駐村工作隊員與鄉村干部交叉編組,採取分片包干、嚴防死守、分兵把口的有力舉措,“地毯式”開展摸排走訪,對轄區內所有人員逐一摸排,做到疫情防控橫向到邊、縱向到底,不漏一戶、不漏一人。

硯山縣各駐村工作隊人居環境整治專項行動,及時帶領群眾開展環境衛生清掃,清除疾病滋生場所,為群眾創造一個干淨、整潔、健康的生活環境。

廣南縣八寶鎮甲壩駐村工作隊員從脫貧攻堅工作隊變身疫情防控“特戰隊”,24小時輪班值守一線,帶領村民落實防疫舉措,構筑防疫“安全網”,用實際行動贏得群眾點贊。

富寧縣依托各自隸屬黨支部組建100余支抗擊疫情志願服務小分隊,亮明身份,沖在各個關鍵監測點及村級監測點,24小時輪班值守,檢查、登記和處置過往人員、車輛,嚴格控制人員流動,嚴防疫情發生。

自疫情防控工作開展以來,全州駐村工作隊員迅速行動、挺身而出、沖在一線,用實際行動,晝夜堅守崗位,舍小家顧大家,從扶貧工作隊變身疫情防控志願隊,參與勸返入村車輛2.5萬余輛8萬余人次,勸導群眾停辦各類宴請1500余起。

甘當疫情防控“服務員”

各地第一書記和駐村工作隊員在縣鄉村領導下,把打贏疫情防控阻擊戰作為當前的重大任務抓緊抓實的同時,繼續做好本村脫貧攻堅工作,跟進本村脫貧攻堅進展情況,落實脫貧攻堅相關要求。

同時,採取相應措施推進脫貧攻堅工作,與鄉村干部一道,了解掌握本村外出務工人員下一步外出務工意向,幫助對接各地企業開工復工信息,分析研判外出務工可行性,及時做好有外出務工意向人員的聯系協調服務工作,並及時做好本地返鄉大學生開學后返校的服務工作,做到疫情防控與脫貧攻堅工作兩不誤、兩促進。(盤得勝)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

一封來自戰疫一線的家書  編者按:時下,新冠肺炎疫情防控工作到了最吃勁的關鍵階段。一段時間以來,各級黨員干部、醫護人員、警務人員、基層網格員等紛紛走上戰“疫”一線,也涌現了一批感人至深的請戰書、入黨申請書、家書、公開信等,其中不少書信情真意切,飽含熱度。為鼓舞士氣,…【詳細】

要聞

雲南已有9家疫情防控重點企業納入全國支持名單  人民網昆明2月15日電 (程浩)2月7日,財政部聯合發展改革委、工業和信息化部、人民銀行、審計署印發通知,強化疫情防控重點保障企業資金支持,助力打贏疫情防控阻擊戰。雲南目前對這條政策執行的如何?在15日下午舉行的雲南省新冠肺炎疫情防控工作新…【詳細】

要聞