感動!雲南一古稀老人捐10年老黨員補助抗擊疫情

2020年02月18日19:28  來源:人民網-雲南頻道
 
古稀老人鐵元李(左二)捐款6000元抗擊疫情。(供圖)
古稀老人鐵元李(左二)捐款6000元抗擊疫情。(供圖)

人民網賓川2月18日電 2月17日的清晨,寒意未退。雲南省賓川縣州城鎮前所村委會的小院內,一位頭發花白,步履堅定的老人從懷裡掏出一沓有些皺皺巴巴的紅票子,鄭重地交到村委會。

掏錢的老人名叫鐵元李,是前所村委會郝家庄村人。今年75歲的他,是一位擁有25年黨齡的老同志。

“這是6000元,看到村裡黨員干部們都在為疫情防控奔走努力,我也要出一份力。”鐵元李說,這是他2009年至2019年十年間攢下來的老黨員補助,今天全捐了。

鐵元李介紹,他平時喜歡在電視上看新聞,這次從電視上得知湖北新冠肺炎疫情的消息后,心裡十分難過。最近這段時間,又看見村裡的黨員干部一直沒日沒夜的堅守在抗疫一線,讓人十分感動,很想盡己所能出份力。

“作為老齡黨員,我現在每年都能領取老齡黨員補助,這些錢都是國家的,現在國家有難,我必須把錢拿出來,和大家一起共渡難關。”鐵元李說。

“捐錢的事情,家裡人知道嗎?”工作人員問道。“我和老伴養育了5個孩子,現在兒孫滿堂,都生活得很好,但這一切都是黨和政府給的,要是沒有黨的好政策,我們也不會有今天的好日子。所以,力所能及的事兒,大家都是支持的。”鐵元李笑著說。

州城鎮前所村鐵郝黨支部書記安成科介紹,鐵元李老人非常關心黨的事業,除了每天准時通過電視收看時政新聞外,還積極參加村裡組織的黨日活動。“老人曾在村裡擔任了30多年的小組長,為村裡的發展做了很多好事兒,今天老人的舉動,更是為我們樹立了榜樣。”

一名黨員就是一面旗幟。在疫情防控的關鍵時刻,全國還有許許多多像鐵元李這樣的黨員干部,由於各種原因,他們雖然沒有站在阻擊疫情的最前沿,但他們卻用另一種方式詮釋了一名共產黨員該有的責任和擔當。(虎遵會、楊芳、張鴻靈)

(責編:薛丹、朱紅霞)

推薦閱讀

一封來自戰疫一線的家書  編者按:時下,新冠肺炎疫情防控工作到了最吃勁的關鍵階段。一段時間以來,各級黨員干部、醫護人員、警務人員、基層網格員等紛紛走上戰“疫”一線,也涌現了一批感人至深的請戰書、入黨申請書、家書、公開信等,其中不少書信情真意切,飽含熱度。為鼓舞士氣,…【詳細】

要聞

雲南已有9家疫情防控重點企業納入全國支持名單  人民網昆明2月15日電 (程浩)2月7日,財政部聯合發展改革委、工業和信息化部、人民銀行、審計署印發通知,強化疫情防控重點保障企業資金支持,助力打贏疫情防控阻擊戰。雲南目前對這條政策執行的如何?在15日下午舉行的雲南省新冠肺炎疫情防控工作新…【詳細】

要聞