雲南龍陵:抗擊疫情我們一直在堅守

2020年02月14日13:29  來源:人民網-雲南頻道
 
“超能大叔”秒變戰疫先鋒
“超能大叔”秒變戰疫先鋒

“我是黨員,我先上”“這是我們的工作我們的本分,無怨無悔”……連日來,在這場沒有硝煙的抗擊新冠肺炎疫情戰斗中,滇西雨屏大地不斷涌現一線黨員干部這樣走心、暖心的話語,在料峭寒風中給大家帶來了溫度,帶來了感動,更帶來了滿滿的正能量。

53歲的白衣天使“帶病上崗”

在新冠肺炎患者隔離治療點護士毛從雪眼裡,每天在病區忙碌著的李彩蘭老師,是榜樣,也是旗幟,她給病區同事帶去了堅守與信念,指引大家在戰勝疫情的工作中不斷前行。

1月29日,龍陵縣人民醫院組建的第二支疫情防控隊伍正式進駐醫院感染科(隔離治療點)開展新冠肺炎患者救治工作。作為感染科創始人之一的李彩蘭,曾任感染科護士長,2003年參加過抗擊非典。面對新冠肺炎疫情的來勢洶洶,53歲的她帶著豐富的傳染病管理經驗,再次沖到一線,擔負起隔離治療點的護理管理工作。

她“傷病不下火線”,從無半點退意。改造隔離治療點當天,從下午1點到晚上12點,李彩蘭沒有喝過一口水、吃過一口飯,她顧不上骨質疏鬆、腰椎間盤突出帶來的疼痛,拖著治療了半個月尚未痊愈的腿疾,投入到疫情防控一線中去。由於過度勞累,腰腿疾加重,痛的一晚沒睡,但她依然和年輕護士一樣穿上防護服、戴上護目鏡在治療區參與患者護理工作。在這個沒有硝煙的戰場上,53歲的李彩蘭用實際行動詮釋了護理工作者的“南丁格爾誓言”!

“超能大叔”秒變戰疫先鋒

2019年5月3日,何永雲不顧個人安危,從龍川江中救起不慎落水的3人,及時挽救了3人寶貴的生命。其事跡被大家紛紛點贊,被網友稱為“超能大叔”。自防控阻擊戰打響以來,並不富裕的何永雲主動拿出自己的5000元積蓄捐贈給龍江鄉政府。“我能力有限,希望盡綿薄之力,幫助需要幫助的人。”何永雲說。同時,他主動要求加入龍陵縣龍江鄉抗擊疫情的一線隊伍,在馬家田健康檢測點負責健康檢測事宜,並參與群眾協調工作,曾經的“超能大叔”變身為戰疫先鋒。

“我認得你,你就是那個跳水救人的‘超能大叔’,你們黨員真是好樣的,時刻沖鋒在前,守護著我們這些老百姓的生命安全。”路過馬家田健康檢測點的一位私家車師傅對何永雲點贊道。“這場疫情,是對我們黨員的考驗和歷練。作為一名黨員,就應該帶頭發揮模范作用,盡管自己力量微薄,但在關鍵時刻要頂上去、沖在前!”何永雲這樣回答私家車師傅。

在龍陵,像何永雲一樣的黨員不勝枚舉,他們既是“超能大叔”,更是關鍵時刻能挺身而出、沖鋒在前的共產黨員。

昏迷17小時巡警的“難忘記憶”

“小彭,還記得你是怎麼被送進醫院的嗎?”“記不得了,隻記得昏迷巡邏的情景。”2月6日,龍陵縣公安局龍山派出所巡邏中隊民警、黨員彭文祥突然昏迷被戰友送進了搶救。經過全力救治,2月7日凌晨5時,彭文祥終於醒了過來。

彭文祥是一名年輕民警,老家在曲靖市麒麟區。春節前夕,領導根據他的實際情況,安排他第一批輪休。1月22日,彭文祥帶著兒子和當輔警的妻子回到老家,本想與父母過節守歲,可當收到歸隊急令后。彭文祥夫婦用時16個小時、驅車700多公裡回到龍陵,第二天就投身到戰疫當中。

據介紹,彭文祥突然昏倒是因為勞累過度引發中樞神經系統感染所致。如果不能很好休息,就有可能導致多種並發症。“醫生,趕快替我治療,我要返回崗位。”聽到靜養的消息,彭文祥還嘟囔著說道。

用青春守護家鄉的“90后”

十七年前被守護的“90后”,十七年后換“90后”守護這個世界。楊助國,龍陵縣鎮安鎮小田壩社區的一個“90后”小伙,任社區監委會主任。疫情發生后,他在大年初二就返回工作崗位,立即進入“戰時”狀態。他說:“我是一名黨員,我有責任和義務與大家一起打贏這場疫情阻擊戰。”

疫情防控期間,他挨家挨戶了解人員動態,排查返鄉人員,帶著小廣播,逐村宣傳,勸導廣大村民積極配合疫情防控工作。在社區卡口點總能看到楊助國的身影“屹立”在寒風裡,仔細排查著過往的車輛和人員,不畏嚴寒,不曾間斷,堅守在疫情防控一線,守護著自己的家鄉。

“年輕人就是要實干!”這是楊助國經常挂在嘴邊的一句話,作為村委會最年輕的男同志,他言行一致,用實際行動詮釋著一名青年黨員的責任與擔當。(楊文華)    

(責編:薛丹、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南疫情防控資金投入達13.76億元  為全力支持和保障疫情防控防治工作,省財政廳及時安排撥付資金,截至2月3日,雲南省疫情防控防治資金投入規模達13.76億元,其中省級財政投入3.74億元。 據介紹,防控資金主要用於確保患者不因費用問題影響就醫。即對符合條件的患者發生的醫療…【詳細】

要聞

雲南累計報告確診病例128例  人民網昆明2月6日電 (李發興)2月5日12時至24時,雲南省報告新型冠狀病毒感染的肺炎新增病例4例(昆明市2例、玉溪市1例、大理州1例)。全省累計報告確診病例128例,除治愈出院者外,現均在定點醫院接受隔離治療。現有危重2例,重症13例,…【詳細】

要聞