雲南龍陵青豌豆“疫”境逆襲走出低谷

2020年02月13日16:42  來源:人民網-雲南頻道
 
豆農正在採摘豌豆 徐靜 攝
豆農正在採摘豌豆 徐靜 攝

初春時節,雲南省龍陵縣臘勐鎮大埡口社區千畝連片的豌豆地裡一片繁忙景象,村民們有的在採摘鮮豌豆苞,有的在分揀裝袋,有的在過秤裝車,議價聲、唱數聲、微信支付鈴聲不絕於耳。

額頭上冒著熱汗的大埡口社區農產品中介人董詩濤一邊指揮工人過秤裝車,一邊用手機聯系客戶。“今年遇到疫情,影響了青豌豆銷售,2月10日開始,我與外地客商取得聯系恢復了銷售渠道,截至今天早上(13日),每天都有幾輛重型載重車來裝貨,產品銷售到湖北、江西、上海等省市,已銷售了280余噸青豌豆,涉及臘勐、碧寨、鎮安等鄉鎮的種植戶,每公斤售價2.6元左右。”董詩濤說。

大埡口社區總支書記楊善陶介紹,大埡口社區種植煙后青豌豆1600畝,以平均畝產500公斤計,總產量達90萬公斤,還有30余萬公斤青豌豆待採摘銷售。“節令不等人,再過1個多月就要烤煙大田移栽,如果不及時採收青豌豆,將影響到烤煙生產。”

龍陵縣臘勐、碧寨、勐糯等5個沿怒江熱區鄉鎮青豌豆種植面積達5萬余畝。春節前,青豌豆價格一路“牛市”,銷售全線飄紅,產地價每公斤在6元至10元間。疫情發生后,青豌豆銷售跌入價格“熊市”。而近幾天來,市場開始復蘇,該縣千余名戴口罩的市場經紀人駕著摩托車、小卡車走村串寨到田間地頭進行收購,攪活了一方經濟。

濫壩寨村是碧寨鄉青豌豆主產區,全村種植面積3000余畝,總產值達1200萬元,是村民增收致富的骨干產業。村主任李金輝介紹,近幾天又有客商來收購青豌豆了,我們村200余噸青豌豆不愁銷路了。(雷華)

(責編:薛丹、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南疫情防控資金投入達13.76億元  為全力支持和保障疫情防控防治工作,省財政廳及時安排撥付資金,截至2月3日,雲南省疫情防控防治資金投入規模達13.76億元,其中省級財政投入3.74億元。 據介紹,防控資金主要用於確保患者不因費用問題影響就醫。即對符合條件的患者發生的醫療…【詳細】

要聞

雲南累計報告確診病例128例  人民網昆明2月6日電 (李發興)2月5日12時至24時,雲南省報告新型冠狀病毒感染的肺炎新增病例4例(昆明市2例、玉溪市1例、大理州1例)。全省累計報告確診病例128例,除治愈出院者外,現均在定點醫院接受隔離治療。現有危重2例,重症13例,…【詳細】

要聞