昆明西山區前衛街道:社區干部全天候堅守疫情一線

2020年02月13日13:31  來源:人民網-雲南頻道
 

社區是居民防疫工作的第一道防線,是守護居民健康安全的堅強堡壘。在沒有硝煙的新冠肺炎疫情防控阻擊戰中,昆明市西山區前衛街道南壩社區71名黨員干部和志願者們在這場來勢洶洶的戰“疫”中,他們放棄休假,放棄與家人團聚,舍小家顧大家,不畏危難,不懼險阻,全天候堅守在疫情阻擊戰一線,以實際行動為轄區居民群眾生命安全和身體健康,構筑起了一道安全屏障。

一身戎裝,一生擔當

南壩社區黨委書記常吉祥是一位在部隊大熔爐鍛造過的退伍軍人、有著45年黨齡的老共產黨員。退伍后常書記一直秉承著部隊特別能吃苦、特別能奉獻、特別能戰斗的光榮傳統,無論是社區大小事,他始終堅持親自安排部署、親自檢查督促落實,始終以身作則當先鋒、作表率。

2017年常書記查出患直腸癌晚期,手術化療后身體稍恢復又重返工作崗位繼續堅守。新冠疫情發生后,疫情就是命令,防控就是責任。六十多歲的常書記,不懼生病身體未康復,與社區全體工作人員一道始終堅守在社區疫情防控最前沿。

他牽頭統籌謀劃、安排部署社區防疫工作,積極協調各方資源,帶頭深入居民小區進行宣傳、監測、排查。針對昆明中藥廠宿舍片區老舊小區入住人員復雜、人流量大、無物管等復雜情況,及時聯動街道、轄區派出所、衛生部門、黨員先鋒隊、志願者等組建了疫情防控隊伍對片區進行臨時封閉,在唯一一個出入口進行宣傳、排查、消殺、測量體溫。

一位小區住戶深情地說:“我們現在感到很安心,看到街道、社區這麼關心我們,保護我們,我們很感謝。”這番話是對所有工作者最大的肯定。

在常吉祥的心底,永遠銘記著45年前入黨時在黨旗下“為共產主義奮斗終身,隨時准備為黨和人民犧牲一切”的誓言和全心全意為人民服務的宗旨和初心,這就是一名退伍軍人、老共產黨員的執著追求和堅守。一身戎裝,一生擔當!

“我是黨員,我必須在一線”

“現在是疫情防控的關鍵期,大家盡量不要外出,在家一定要做好防護啊!”這是南壩社區居委會主任李旭每天外出宣傳、摸排工作中講得最多的一句話。

身患直腸癌的李旭,2019年因多次腸梗阻住院。面對嚴峻的疫情防控形勢,他仍然帶病堅守崗位,面對社區轄區內萬達廣場酒店等公共場所、居民小區外來人員排查登記的緊急任務,主動擔當,協調安排。

李旭親自帶領社區工作人員不分白晝,走遍社區6個網格開展排查登記工作。有時因排查登記工作任務緊急、工作量較大、人員情況較復雜,到晚上7、8點還沒能吃上晚飯。看到累到體力不支的李主任,有人問他“身體不好請假休息一下吧,這事總有人干的”,他說“我是一名共產黨員,我必須在一線”。

防疫戰場:想居民所想,解居民所難

南壩社區第一黨支部書記譚坤,是一個用青春奉獻在最基層黨支部的80后。作為支部書記,譚坤用年輕人的活力帶領支部黨員積極開展支部組織生活、學習活動。

在社區、各居民小組防疫物資不足,尤其是防護口罩、消毒用品等物資嚴重緊缺時,譚坤積極尋找購買途徑,了解防護口罩、消毒用品相關標准,通過多方尋找,購買到防護口罩、消毒酒精、消毒液等防護物資,緩解了社區、小組防護物資緊缺的局面。

譚坤帶領小組工作人員上門為小區居民分發消毒酒精,做疫情防控宣傳。在關鍵時候,想居民所想,解居民所難,展現出一名共產黨員、黨支部書記為民服務、無私奉獻的精神。

積極作為,勇於擔當,讓黨徽更閃亮

疫情當前,作為母親、妻子的彭麗,家裡還有兒子、丈夫需要照顧,但作為黨支部書記,疫情面前,她舍小家顧大家,帶領支部黨員志願者佩戴黨徽、綬帶,戴上口罩,毅然加入社區疫情防控工作中。

無論是宣傳動員、小區往來人員體溫檢測、小區衛生環境維護,處處都有他們忙碌的身影。黨員志願者們在疫情防控的關鍵時刻,勇於擔當作為,不懼自身安危,引導小區居民群眾正確看待疫情,科學做好防護,發揮了黨員志願者的先鋒模范帶頭作用。

在南壩社區工作人員忙碌的身影中,還有“身份特殊”的人——准媽媽。雖然懷有孕,身體不適,又屬於病毒易感人群,但在疫情防控形勢嚴峻的情況下,她們一直堅持工作,堅守在社區抗擊疫情工作崗位上。雖然不能和同事真正站在排查登記工作“第一線”,但都在用自己的方式與抗擊疫情作斗爭。 (太畢玲)

(責編:朱紅霞、徐前)

推薦閱讀

雲南疫情防控資金投入達13.76億元  為全力支持和保障疫情防控防治工作,省財政廳及時安排撥付資金,截至2月3日,雲南省疫情防控防治資金投入規模達13.76億元,其中省級財政投入3.74億元。 據介紹,防控資金主要用於確保患者不因費用問題影響就醫。即對符合條件的患者發生的醫療…【詳細】

要聞

雲南累計報告確診病例128例  人民網昆明2月6日電 (李發興)2月5日12時至24時,雲南省報告新型冠狀病毒感染的肺炎新增病例4例(昆明市2例、玉溪市1例、大理州1例)。全省累計報告確診病例128例,除治愈出院者外,現均在定點醫院接受隔離治療。現有危重2例,重症13例,…【詳細】

要聞