龍陵:愛心石斛"潤"疫情

2020年02月12日16:06  來源:保山日報
 
原標題:龍陵:愛心石斛"潤"疫情

  自新冠肺炎疫情爆發以來,全國上下萬眾一心戰“疫”情。位於祖國西南邊陲的“中國紫皮石斛之鄉”——龍陵,也積極發揮盛產紫皮石斛的優勢,將一盒盒載滿愛心的石斛產品分批發往武漢,共克時艱,共同戰“疫”。

  疫情面前,愛心涌動。2月11日中午,龍陵縣富民石斛專業合作社的工作人員正在忙著打包整理捐贈給武漢的石斛產品,准備發往武漢,這已是新冠肺炎爆發以來龍陵縣准備發往武漢的第二批愛心石斛產品。龍陵縣富民石斛專業合作社理事長段興恩一邊忙著打包,一邊說:“疫情發生以后,看著疫情地圖的不斷變化,看著確診人數的不斷增加,心裡特別不好受。作為龍陵本土的石斛農民專業合作社,我們捐贈給武漢一點合作社自己生產的石斛粉聊表心意,用於醫護人員增強身體免疫機能,對抗病毒,保障健康,幫助他們更好地投入到武漢抗擊新冠肺炎的醫療工作中。我們希望疫情早點過去,武漢加油!中國加油!”

  在龍陵,石斛企業、石斛合作社、石斛協會正在積極行動,踐行社會責任、彰顯企業擔當,為全民防控疫情盡心盡力。截至目前,龍陵縣林源石斛開發有限公司、雲南品斛堂生物科技有限公司、龍陵縣象達素蓮石斛種植場等多家愛心企業和龍陵縣富民石斛專業合作、龍陵縣石斛協會積極開展捐贈。向武漢捐贈的愛心石斛產品有:石斛凍干粉、石斛原液、石斛顆粒等,價值300多萬元。除捐贈武漢外,雲南品斛堂生物科技有限公司正在緊鑼密鼓地生產,產品出來后還將捐贈給雲南派出醫療隊和龍陵戰“疫”一線的工作人員。

  石斛被譽為“中華九大仙草之首”,紫皮石斛、鐵皮石斛等自古以來,都是重要滋陰生津的中藥材。《神農本草經》記載石斛:強陰、補五臟虛勞、久服厚腸胃、輕身延年。龍陵縣作為“中國紫皮石斛之鄉”,有著“滇西雨屏”的美譽,山多樹多雨多,得天獨厚的自然條件為石斛生長創造了“天然居室”。在雲南現有的46種石斛品種中龍陵有42種。面對如此優越的自然條件,龍陵縣大力踐行“綠水青山就是金山銀山”的發展理念,圍繞“綠色、生態、安全、健康”的發展理念,強化石斛生態化種植和標准化加工,走出了一條石斛生態綠色發展之路。

  龍陵縣林源石斛開發有限公司是其中的一家愛心企業,向武漢中醫院定向捐贈有機紫皮石斛凍干粉3000盒,產品已經於2月7日從龍陵發往武漢。同時還向龍陵戰“疫”一線的工作人員捐贈了石斛凍干粉1000盒。“公司作為龍陵縣的本地企業,希望這批石斛物資能夠幫助到武漢前線的醫務人員。因為我們也是取之於社會,希望能盡自己的一份綿薄之力。武漢加油!中國加油!” 龍陵縣林源石斛開發有限公司總經理李志華說道。

  目前,載滿愛心的龍陵石斛產品正在分批發往武漢,紛紛為武漢、中國加油鼓勁,用自己的方式助力疫情攻堅。(徐靜 周青)

(責編:薛丹、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南疫情防控資金投入達13.76億元  為全力支持和保障疫情防控防治工作,省財政廳及時安排撥付資金,截至2月3日,雲南省疫情防控防治資金投入規模達13.76億元,其中省級財政投入3.74億元。 據介紹,防控資金主要用於確保患者不因費用問題影響就醫。即對符合條件的患者發生的醫療…【詳細】

要聞

雲南累計報告確診病例128例  人民網昆明2月6日電 (李發興)2月5日12時至24時,雲南省報告新型冠狀病毒感染的肺炎新增病例4例(昆明市2例、玉溪市1例、大理州1例)。全省累計報告確診病例128例,除治愈出院者外,現均在定點醫院接受隔離治療。現有危重2例,重症13例,…【詳細】

要聞